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  4. カラスガレイの煮付けのレシピ・作り方

カラスガレイの煮付け

カラスガレイの煮付け
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 4 人分

昆布1パック

<煮汁>

  150ml
  300~350ml
  みりん大4
  砂糖大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き、身が厚い場合は厚い部分に切り込みを入れる。

  • 切り昆布はサッと水洗いし、水気を切ってザク切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、カラスガレイを入れる。

    冷凍カラスガレイは冷凍のまま加えてもOKです。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立ったら切り昆布を加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、ブロッコリーを添えて、残った煮汁を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・冷凍カラスガレイの場合は冷蔵庫で自然解凍して下さい。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍してもいいですね。

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