1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイの煮付け」の献立 >
  4. 焼きナスの赤だしのレシピ・作り方

焼きナスの赤だし

焼きナスの赤だし
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
白ネギ1/2本
八丁みそ大さじ3~4

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 白ネギは水洗いし、1.5cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ジュンサイはザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、1本を縦に半分、横に半分の4つに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたらみそを溶き入れ、ミョウガ、ジュンサイを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.