1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉納豆炒め」の献立 >
  4. 春パスタサラダのレシピ・作り方

春パスタサラダ

リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。

春パスタサラダ
献立
調理時間
265 Kcal
材料 ( 2 人分

ショートパスタ(ファルファッレ)50~60g
  (ゆでる用)小さじ1.5
1個
新玉ネギ1/2個
キュウリ1/4本
  少々

<からしマヨネーズ>

  マヨネーズ大さじ2
  粒マスタード小さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 新玉ネギは、縦薄切りにする。

    玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし、水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦じまになるように、ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • <からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゆでる用の塩、水、卵を入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、7~8分ゆでる。水に取り、冷めたら殻をむいてフォーク等で粗くつぶしておく。ゆでたお湯はパスタやサヤインゲンをゆでるのに使いますので、捨てないでください。

  2. 2

    (1)の鍋にファルファッレを加え、袋の指定時間ゆでて網で取り出し、<からしマヨネーズ>のボウルに新玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。ゆで卵、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)のゆで汁でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら縦半分に切り、長い場合は長さも半分に切る。器に(2)を盛り、サヤインゲン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ファルファッレは蝶々の形のパスタです。お好みのショートパスタをお使いください!
・今回は一つのゆで鍋を使って、簡単に食材の下準備をしました。何度もお湯をわかす手間が省けます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.