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春野菜のパスタ

31回 おいしい

アンチョビがアクセント。ワインとあわせるのもいいですね。

春野菜のパスタ
献立
調理時間
416 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー(細め)280g
  (ゆでる用)28g
赤唐辛子(刻み)2本
アンチョビ5~6枚
オリーブ油大さじ3

下準備

  • 春キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落として、固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。

  • アンチョビはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短くクツクツ煮立っている状態でゆで、ザルに上げる直前に春キャベツとグリーンアスパラを加え、30秒ほどゆでてザルに上げる。

  2. 2

    ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、刻み赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    アンチョビが跳ね出したら、スパゲティのゆで汁を120~150ml加えてソース状になるまで煮詰める。ゆで上がった(1)のスパゲティ、春キャベツ、グリーンアスパラを加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ふきこぼれれる場合は、常に煮立った状態を保つ位の火加減で少し火を弱めにし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。
・アンチョビは炒めるとはね上がるので、気をつけて炒めて下さいね。

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