1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉納豆炒め」の献立 >
  4. ゆでワカメのお吸い物のレシピ・作り方

ゆでワカメのお吸い物

磯の香りが引き立つお吸い物。具材はシンプルに、素材の味を楽しみましょう。

ゆでワカメのお吸い物
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで:生)40g
ミツバ(刻み)大さじ2
白ゴマ少々

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2.5
木の芽(あれば)4枚

下準備

  • ワカメは水洗いしてザク切りにし、水気を絞って器に入れる。刻みミツバ、白ゴマも入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、熱々のおだしを器に注ぐ。あれば木の芽を浮かす。

    木の芽を手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたき、ふわっと香りを引き出してください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.