リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。
<からしマヨネーズ>
卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。
新玉ネギは、縦薄切りにする。
玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし、水気をよく絞って使って下さい。
キュウリは所々縦じまになるように、ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。
<からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にゆでる用の塩、水、卵を入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、7~8分ゆでる。水に取り、冷めたら殻をむいてフォーク等で粗くつぶしておく。ゆでたお湯はパスタやサヤインゲンをゆでるのに使いますので、捨てないでください。
(1)の鍋にファルファッレを加え、袋の指定時間ゆでて網で取り出し、<からしマヨネーズ>のボウルに新玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。ゆで卵、キュウリも加えて混ぜ合わせる。
(2)のゆで汁でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら縦半分に切り、長い場合は長さも半分に切る。器に(2)を盛り、サヤインゲン、プチトマトを添える。
・ファルファッレは蝶々の形のパスタです。お好みのショートパスタをお使いください!
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・今回は一つのゆで鍋を使って、簡単に食材の下準備をしました。何度もお湯をわかす手間が省けます。
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