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春パスタサラダ

調理時間
20分
カロリー
265 Kcal

リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。

春パスタサラダ
材料  ( 2 人分

ショートパスタ

(ファルファッレ)50~60g
  

(ゆでる用)小さじ1.5

1個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 新玉ネギは、縦薄切りにする。

    玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし、水気をよく絞って使って下さい。

  • 春パスタサラダの下準備3

    キュウリは所々縦じまになるように、ピーラーで皮をむく。薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • <からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 春パスタサラダの作り方1
    1

    鍋にゆでる用の塩、水、卵を入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、7~8分ゆでる。水に取り、冷めたら殻をむいてフォーク等で粗くつぶしておく。ゆでたお湯はパスタやサヤインゲンをゆでるのに使いますので、捨てないでください。

  2. 春パスタサラダの作り方2
    2

    (1)の鍋にファルファッレを加え、袋の指定時間ゆでて網で取り出し、<からしマヨネーズ>のボウルに新玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。ゆで卵、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

  3. 春パスタサラダの作り方3
    3

    (2)のゆで汁でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら縦半分に切り、長い場合は長さも半分に切る。器に(2)を盛り、サヤインゲン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ファルファッレは蝶々の形のパスタです。お好みのショートパスタをお使いください!
・今回は一つのゆで鍋を使って、簡単に食材の下準備をしました。何度もお湯をわかす手間が省けます。
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