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  4. 春のパスタのレシピ・作り方

春のパスタ

ペペロンチーノにソラ豆とタケノコが加わりました。

春のパスタ
献立
調理時間
404 Kcal
材料 ( 4 人分

スパゲティー240~320g
  (ゆでる用)24~32g
ニンニク2~3片
ソラ豆(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
オリーブ油大さじ4~5
少々

下準備

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。

  • サヤに入っているソラ豆はサヤから豆を取り出し、分量外の塩を入れた熱湯に入れてゆでる。再び煮立ったら30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの幅7~8mmに切り、サッと熱湯に通し、しっかり水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子、ソラ豆、水煮タケノコを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゆで上がったスパゲティを加え、塩、粗びき黒コショウし、強火でサッと炒め合わせる。

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