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春のクリームパスタ
10回 おいしい

片栗粉でトロミをつけたコーンのやさしい甘さがおいしいソースがパスタとよくからみます。

春のクリームパスタ
献立
調理時間
429 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)20g
菜の花8~10本
ショウガ1片分
水煮コーン1/2カップ
100ml

<水溶き片栗>

    片栗粉大さじ1.5
    大さじ3
粉チーズ大さじ2~3

下準備

  • 菜の花は根元を少し切り落として水洗いし、長さ3cmに切って、茎が太い場合は縦半分に切る。花と茎を分けておく。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にリングイネを加え、指定時間より1分短めに(少し固めに)ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    リングイネをゆでている間に、深いフライパンにだし汁、酒、ショウガ、ハマグリを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って、菜の花の茎、水煮タケノコ、クリームコーンを加える。

  3. 3

    煮立ってきたら水煮コーンを加え、再びフツフツしてきたら菜の花の花を加えて全体に混ぜ、塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    ゆでたリングイネを加えて混ぜ合わせ、器に盛って粉チーズを振りかける。お好みでコショウを振る。

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