下処理の記事一覧
魚や肉など、下処理は重要。臭みを抜いたり、食べやすくしたり。下ごしらえのテクニックをご紹介します。 (1/4)
-
お店自慢の『刺身料理』を振る舞い…店員「本日釣ったフグを料理しました」→客「絶品!」しかし直後…【店員の恐ろしいミス】が判明しゾッ…
今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださ…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「洗う必要なんてある?」 野菜を洗わずサラダに使うと…「ヒエッ」「危なかった」
「洗わなくてもきれいじゃん」野菜を買った時に、そう思ったことはありませんか…
大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも
おでんの具材や大根おろしといった活用方法で知られている大根ですが、その葉も…
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ辻希美、知人から沢山貰った大好きなものを公開「下処理は大変だけど」
タレントの辻希美が20日に自身のアメブロを更新。知人から大量にもらった大好…
春を感じる【ホタルイカのレシピ20選】下処理から副菜、主菜、主食までカバー
3月~5月に旬を迎え、春の到来を告げるホタルイカ。有名な産地、富山湾では3…
ささみの筋はこう取る 企業の解説に「意外と簡単だった」
脂肪分が少なくさっぱりとした味わいで愛される鶏のささみ。しかし、「下処理で…
居酒屋で…『ふぐ刺し』を食べた客が倒れた!?下処理をしていたのに…「どうなってんだ!?」→直後【客が倒れたワケ】が判明し…店員顔面蒼白
今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださ…
生臭くて食べられないなら? 魚の臭みを取り除く方法に「今晩試します」
魚料理を作る時、生臭さが気になることはありませんか。魚独特の香りは魅力の1…
オクラのゆで時間は何分? おいしく食べるための下処理のコツをカゴメ公式サイトが解説
ネバネバ野菜の1つとして知られるオクラ。あっさりした風味とプチプチとした独…
ハツとレバーの正しい下処理方法って知ってる? 企業が教える方法に「これならできそう」
肝には、心臓を指す『ハツ』と肝臓を指す『レバー』がありますが、買う機会が少…
皮パリパリのサバ、フライパンで作るには? 方法に「グリル使ってた」「素晴らしい」
皮はパリッと、中はふっくらジューシー。そんな焼サバを自分でいつでも作れたら…
食パン袋・牛乳パックは捨てません! ゴミを便利アイテムに変える目ウロコ術
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。124回目は、ecoc…
妻「今日はサバの味噌煮を作ったの!」→夫「美味しそう!」食べようとした瞬間…→「…ん?」違和感を覚える
今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結…
夜遅くまで働く“料理人”の夫。いつも起きて待っていてくれる妻を見て「幸せ者だなあ」⇒直後【妻が用意した夕食】を見て困惑…!
皆さんは、パートナーを怒らせてしまったことはありますか?今回は「妻を怒らせ…
レンジで超簡単!【ポテトサラダの作り方レシピ】いつもの材料で絶品に
普段の食事はもちろん、クリスマスパーティーをはじめおもてなしメニューにも登…
エノキの石づき、袋の上から切ると? 画期的な方法に「ちょっと待って」「めっちゃいい」
ヘルシーで栄養豊富なキノコ類。できるだけ日々の食事に取り入れたいところです…
【牛すじの下処理】ゆで汁までおいしい!ホロホロやわらかレシピも紹介
とろとろ、ぷりぷり、味がしっかり染みこんだ牛すじ料理はくせになるおいしさで…
「万能すぎる」「捨てるのもったいない」 切り干しダイコンの戻し汁の意外な活用法
「最近、野菜の値段が高くて困る」「でも、なるべくバランスよく栄養を摂取した…
硬すぎる栗の皮、どうやって剥いてる? つるりと剥けるコツに「意外と簡単!」
栗といえば、秋の味覚を代表する旬の食材です。毎年秋になると、栗ご飯やモンブ…
立川でこだわりのお米・味噌をはじめとしたネオ和食が楽しめる和モダンなお店「あなたに会えてよかった。」を10月17日(火)オープン!
株式会社ココロオドル(本社:東京都新宿区、代表取締役:杉本 健司)は、東京…
切り干しダイコンの戻し汁 思わぬ活用法に「万能すぎる」「捨てるのもったいない」
「最近、野菜の値段が高くて困る…」「でも、なるべくバランスよく栄養を摂取し…
スポーツのあとガッツリ食べたい肉&ホルモンの店5選|名古屋
栄【焼肉さわぎ錦店】高岳【炭火ホルモンいずみ】金山【ニクタラシ金山店】鶴里…
面倒な【じゃがいも】の皮むきも秒殺! 女性約100人に聞いた「保存・下処理・調理のコツ」
美容や健康、エコに関心の高いanan Beauty+ clubのメンバー約…
ナスをトロトロに焼く裏技 フライパンを使うのではなく?
ビタミンやミネラル、食物繊維など、あらゆる栄養素が兼ね備えられた野菜。野菜…
皮むきが大変な栗 アレをするだけでペロリと簡単にむけるように…?
『秋の味覚』と聞いて、多くの人が思い浮かべるであろう、栗。栗ごはんや甘露煮…
ジャガイモの皮むき 手早く済ませるには? 画期的な裏技に「一瞬すぎ」「早く知りたかった」
ジャガイモはでこぼこしていて芽もあるため、下処理が大変です。皮をむく時、ピ…
使える【ナメコ】レシピ20選!下処理方法や定番の味噌汁、副菜、ご飯モノや麺も!ネバネバで元気♪
つるんとした食感で人気の「ナメコ」。キノコの中でも一年中流通しているので手…
エビよりうまい?ミツカンが本気で考えた『鶏チリ』がお財布にも優しくて最高
中華料理の定番の1つでもある、エビチリ。プリプリのエビの食感と、ピリ辛のた…
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 3 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
- 6 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 7 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 8 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 9 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
フードの専門家・ライター
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 05/09
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
レタスのペペロンチーノ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集