【今日の献立】2025年3月24日(月)「新ジャガと豚肉の中華炒め」
2025年3月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「新ジャガと豚肉の中華炒め」 「ブロッコリーのゴマ和え」 「ネギとワカメのみそ汁」 の全3品。
甜麺醤をつかったボリューム感のあるメイン料理に、サッパリとした副菜を取り入れた献立です。

調理時間:20分
カロリー:348Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
揚げ油 適量
塩 少々
豚肉 (こま切れ)150g
<下味>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ (みじん切り)1片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆板醤 少々
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ミツバ (刻み)適量
新ジャガイモは皮ごと小さなひとくち大に切ってフライパンに並べ、揚げ油をヒタヒタに注いで中火にかける。

新ジャガイモの代わりに小芋約250gで作っても美味しいです。

2. (1)のフライパンを中火にかけ、豚肉、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて炒め合わせる。

3. <調味料>、新ジャガイモを加えて炒め合わせて器に盛り、ミツバを散らす。


調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<ゴマ衣>
すり白ゴマ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2



調理時間:15分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ワカメ (干し)大さじ1
麩 6個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


2. 白ネギがしんなりしたら麩を加え、再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。

甜麺醤をつかったボリューム感のあるメイン料理に、サッパリとした副菜を取り入れた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】新ジャガと豚肉の中華炒め
みずみずしい新ジャガイモに、濃厚な調味料がよく合います。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:348Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
新ジャガイモ 2個揚げ油 適量
塩 少々
豚肉 (こま切れ)150g
<下味>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ (みじん切り)1片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆板醤 少々
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ミツバ (刻み)適量
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。新ジャガイモは皮ごと小さなひとくち大に切ってフライパンに並べ、揚げ油をヒタヒタに注いで中火にかける。

©Eレシピ
新ジャガイモの代わりに小芋約250gで作っても美味しいです。
【作り方】
1. 竹串がスッと通るくらいまで火が通ったら火を止めて、新ジャガイモを取り出して油をきる。揚げ油は大さじ1を残して捨てる。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンを中火にかけ、豚肉、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. <調味料>、新ジャガイモを加えて炒め合わせて器に盛り、ミツバを散らす。

©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのゴマ和え
ブロッコリーは水気をしっかりきることがポイント。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブロッコリー 8房塩 少々
<ゴマ衣>
すり白ゴマ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ゴマ衣>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリーを和えて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ネギとワカメのみそ汁
ワカメの香りから春が感じられます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白ネギ 1/2本ワカメ (干し)大さじ1
麩 6個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白ネギは斜めに薄く切る。ワカメは水でもどし、水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、白ネギを入れて中火で熱し、煮たったら火を少し弱める。
©Eレシピ
2. 白ネギがしんなりしたら麩を加え、再び煮たったらみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月1日(月)「厚揚げのチリソース」
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
モヤシのナムル がおいしい!
かかやさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
かかやさん 12/08
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 12/08
-
フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/08





