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【今日の献立】2024年10月24日(木)「和風ピーマンの肉詰め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風ピーマンの肉詰め」 「柿のなます」 「パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さん」 「ジャガイモのかき玉汁」 の全4品。
メインは食べこたえのある肉料理。野菜たっぷりの副菜で栄養満点なヘルシー献立!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】和風ピーマンの肉詰め

蒸し焼きにすることで中までしっかり火を通し、ふっくらと焼き上げ、和風ソースであっさりいただきます。
和風ピーマンの肉詰め

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ピーマン  6~8個
<タネ>
  合いびき肉  150g
  卵  1/2個
  塩コショウ  少々
  ナツメグ  少々
シメジ  1/2パック
ニンジン  1/3本
サラダ油  小さじ2
<和風ソース>
  酒  大さじ2
  みりん  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  ポン酢しょうゆ  大さじ2
大根おろし  大さじ2
ショウガ  (すりおろし)1/4片分


【下準備】

ピーマンはヘタを切り落とし、種とワタを取る。
和風ピーマンの肉詰めの下準備1

©Eレシピ


シメジは石づきを落として小房に分け、粗めのみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルで<タネ>の材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。シメジ、ニンジンを加え、さらによく混ぜ合わせる。
和風ピーマンの肉詰めの作り方1

©Eレシピ


2. ピーマンに(1)を詰める。
和風ピーマンの肉詰めの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。両面を焼いて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。
和風ピーマンの肉詰めの作り方3

©Eレシピ


4. フライパンに<和風ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせ、からめる。
和風ピーマンの肉詰めの作り方4

©Eレシピ


5. 器に盛り、大根おろし、ショウガをのせる。
和風ピーマンの肉詰めの作り方5

©Eレシピ


ピーマンが大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。


【副菜】柿のなます

柿を加えて、酸味と甘みの合わさったまろやかな風味で、色鮮やかななますです。
柿のなます

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

柿  1個
ニンジン  1/2本
<合わせ酢>
  砂糖  小さじ2
  塩  少々
  酢  大さじ2
  しょうゆ  小さじ1/2


【下準備】

柿はヘタを取り、皮をむいて棒状に切る。
柿のなますの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。


【作り方】

1. ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、柿、ニンジンを加えて和え、器に盛る。
柿のなますの作り方1

©Eレシピ




【副菜】パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さん

パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

キャベツ  4枚
塩麹  小さじ1
塩昆布  小さじ1


【下準備】

キャベツはザク切りにする。
パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 抗菌袋に全ての材料を入れてもむ。1時間くらい置いて水気をきり、器に盛る。
パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ジャガイモのかき玉汁

ふんわり卵とホクホクのジャガイモが美味しいかき玉汁です。
ジャガイモのかき玉汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ジャガイモ  1個
卵  1個
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  塩  小さじ1/4
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、サッと洗ってザルにあげ、水気をきる。
ジャガイモのかき玉汁の下準備1

©Eレシピ


卵は割りほぐす。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、ジャガイモが透き通ってくるまで煮る。
ジャガイモのかき玉汁の作り方1

©Eレシピ


2. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぐ。
ジャガイモのかき玉汁の作り方2

©Eレシピ

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