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【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏のくわ焼き」 「パプリカのマリネ」 「和風カプレーゼ」 「ミョウガの冷たいお吸い物」 の全4品。
大人も子供も大好きなメニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鶏のくわ焼き

こってり過ぎず、あっさりめに仕上げます。ごはんがすすむ一品です。
鶏のくわ焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

鶏もも肉  400g
<下味>
  酒  大さじ1
  塩  小さじ1/4
サラダ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1.5
  砂糖  小さじ1
ユズコショウ  適量


【作り方】

1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。ボウルに鶏もも肉を入れ<下味>の材料と混ぜ合わせる。
鶏のくわ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油をひき弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れ5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。
鶏のくわ焼きの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>の材料を加え、煮詰めながら絡める。器に盛り、お好みでユズコショウを添える。
鶏のくわ焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】パプリカのマリネ

ドレッシングビネガーを使ってさっと作ります。
パプリカのマリネ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

<マリネ液>
  ドレッシングビネガー  大さじ1.5
  オリーブ油  小さじ1.5
赤パプリカ  1/2個
黄パプリカ  1/2個


【作り方】

1. <マリネ液>の材料は混ぜ合わせておく。
パプリカのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. パプリカはヘタと種を取り除き、タテに幅1.5cmに切る。鍋に熱湯を沸かし、パプリカを入れて1分弱茹でる。
パプリカのマリネの作り方2

©Eレシピ


3. しっかりと水気をきり<マリネ液>をからめる。粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫で冷やす。
パプリカのマリネの作り方3

©Eレシピ




【副菜】和風カプレーゼ

バジルを大葉に代え、ポン酢とオリーブ油でいただきます。
和風カプレーゼ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

トマト  1個
クリームチーズ  120g
大葉  6~7枚
<ドレッシング>
  ポン酢  大さじ1
  オリーブ油  小さじ1


【作り方】

1. トマトは熱湯に10秒ほど浸してすぐ冷水に入れ、湯むきする。半分に切ってヘタを除き、1cm程度の薄切りにする。
和風カプレーゼの作り方1

©Eレシピ


2. クリームチーズは厚さ1cmを目安に、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
和風カプレーゼの作り方2

©Eレシピ


3. 大葉は軸を取り除き、トマトの薄切りと同じ枚数用意する。
和風カプレーゼの作り方3

©Eレシピ


4. 皿にトマト、クリームチーズ、大葉を3色になるように並べる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて添える。
和風カプレーゼの作り方4

©Eレシピ




【スープ・汁】ミョウガの冷たいお吸い物

蒸し暑い時期には冷たいお吸い物を。
ミョウガの冷たいお吸い物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

だし汁  300ml
<調味料>
  薄口しょうゆ  小さじ1/3
  みりん  小さじ1/3
  酒  小さじ1/3
ミョウガ  2個
とろろ昆布  ふたつまみ


【作り方】

1. だし汁に<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちしたら火から下ろし、粗熱をとって冷蔵庫に入れる。
ミョウガの冷たいお吸い物の作り方1

©Eレシピ


急ぐときには、火から下ろしたらボウルに移し換え、氷水に底を当てて冷やしてください。
2. ミョウガは薄切りにする。お椀にミョウガ、とろろ昆布を入れ(1)を注ぎ入れる。
ミョウガの冷たいお吸い物の作り方2

©Eレシピ

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