【今日の献立】2023年10月17日(火)「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」
2023年10月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お好みの刺身と納豆の手巻き寿司」 「土用の丑の日に!う巻き卵」 「基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん」 「タケノコのお吸い物」 の全4品。
手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。

調理時間:1時間
カロリー:855Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
昆布 (10cm角)1枚
作り置き甘酢 大さじ2~3
刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
山芋 5cm
酢 大さじ1/2
納豆 1パック
ネギ (刻み)大さじ1
大葉 適量
焼きのり 4~5枚
しょうゆ 適量
ワサビ 適量
刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。
山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。

納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とす。
焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。

2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。


調理時間:20分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酒 大さじ1
ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1
<卵液>
溶き卵 2個分
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ2
サラダ油 適量

<卵液>の材料は混ぜ合わせておく。

2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。

3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。

4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。

5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。


調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
厚揚げ (小)1個
だし汁 200~300ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。

2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。


調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ワカメ (干し)小さじ2
だし汁 400ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々

ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

2. 塩で味を調えて器に注ぐ。

手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主食】お好みの刺身と納豆の手巻き寿司
みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:855Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
お米 1.5合昆布 (10cm角)1枚
作り置き甘酢 大さじ2~3
刺身 (盛り合わせ:手巻き用)2人分
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
山芋 5cm
酢 大さじ1/2
納豆 1パック
ネギ (刻み)大さじ1
大葉 適量
焼きのり 4~5枚
しょうゆ 適量
ワサビ 適量
【下準備】
お米は洗ってから30分程度、吸水してザルに上げる。炊飯器にお米と寿司飯用のラインまで水を入れて、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。刺身は大きければ、食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。
山芋は皮をむいて拍子木切りにして、酢をかける。

©Eレシピ
納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
大葉は軸を切り落とす。
焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
【作り方】
1. 飯台に作り置き甘酢を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。
©Eレシピ
2. 巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりにすし飯をのせ、お好みの材料を巻いていただく。しょうゆとワサビを添える。

©Eレシピ
【主菜】土用の丑の日に!う巻き卵
ほんのり甘い卵焼きの中にはウナギが巻いてあります。少ない量のウナギ蒲焼でも満足!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ウナギ蒲焼き 1/4尾分酒 大さじ1
ウナギ蒲焼きのタレ 小さじ1
<卵液>
溶き卵 2個分
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
ウナギ蒲焼きは酒で、両面を洗い流す。
©Eレシピ
<卵液>の材料は混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、両面にタレをぬったウナギ蒲焼きを香ばしく焼く。
©Eレシピ
2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の1/4量を流し入れて全体に広げる。

©Eレシピ
3. 表面が少し乾いてきたら、向こう側から1/3くらいの場所にウナギ蒲焼きをのせる。卵をかぶせて、手前に巻く。空いた所に薄くサラダ油をぬる。

©Eレシピ
4. 巻いた卵を向こうにすべらせて、手前の空いた所にもサラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を、全体と巻いた卵の下にも流し入れる。

©Eレシピ
5. 同じ要領で、後2回繰り返し、巻きすに巻いて形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。

©Eレシピ
【副菜】基本!かぼちゃの煮物 厚揚げも一緒に by近藤 瞳さん
黄金比で上手に出来ますよ。かぼちゃの煮物は、いつの時代も変わらない、おふくろの味ですね。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:338Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カボチャ 1/4個厚揚げ (小)1個
だし汁 200~300ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
©Eレシピ
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。
【作り方】
1. 鍋にカボチャの皮側を下にして並べて、だし汁、<調味料>の材料を加える。落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。
©Eレシピ
2. 中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。

©Eレシピ
【スープ・汁】タケノコのお吸い物
昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/4~1/2本ワカメ (干し)小さじ2
だし汁 400ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、薄切りにする。
©Eレシピ
ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、ワカメ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。
©Eレシピ
2. 塩で味を調えて器に注ぐ。

©Eレシピ
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