【今日の献立】2023年4月17日(月)「春色満載!ほたるいかのパスタ」
2023年4月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春色満載!ほたるいかのパスタ」 「チキンのハーブ焼き」 「ブロッコリーとエビのサラダ」 「ミルクティープリン」 の全4品。
アンチョビにオリーブ、ハーブを使ったおしゃれな献立です!
調理時間:25分
カロリー:470Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 16g
ホタルイカ (ゆで)1パック
菜の花 1/4~1/2束
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ 2枚
赤唐辛子 1本
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
イタリアンパセリ (ザク切り)適量
ブラックオリーブ (種抜き)適量
菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。
アンチョビは粗く刻む。
赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。
2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。
3. (1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。
4. ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。
5. コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。
調理時間:20分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
ローズマリー (生)2枝
タイム (生)適量
赤ピーマン 1個
リーフレタス (またはサニーレタス)1~2枚
レモン 1/4個
オリーブ油 大さじ1/2
コショウ 適量
赤ピーマンはヘタを切り落とし、縦4つに切って種を取る。
リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにオリーブ油、ローズマリー、タイムを入れて強火で熱し、オリーブ油に香りが移ったら取り出す。
3. (1)の鶏もも肉を入れ、中火で表面においしそうなキツネ色がつくまでパリッと焼く。空いた所で赤ピーマンを軽く炒める。
4. 器にリーフレタスと(3)を盛り合わせ、レモンを添えてコショウを振る。
調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
エビ 4尾
白ワイン 大さじ1.5
塩 少々
<ドレッシング>
粒マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
塩コショウ 少々
エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、さらに細かく切る。小鍋に白ワイン、塩と共に入れ、中火で水分がなくなるまで炒めて冷ます。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
牛乳 150ml
グラニュー糖 大さじ1.5
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
生クリーム 大さじ1~1.5
ミントの葉 適量
2. 木ベラ等で混ぜながらグラニュー糖を溶かし、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。
3. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
4. 生クリームを(3)にかけ、ミントの葉を添える。
アンチョビにオリーブ、ハーブを使ったおしゃれな献立です!
目次 [閉じる]
【主食】春色満載!ほたるいかのパスタ
簡単美味しい!ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタです。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:470Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
ホタルイカ (ゆで)1パック
菜の花 1/4~1/2束
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ 2枚
赤唐辛子 1本
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
イタリアンパセリ (ザク切り)適量
ブラックオリーブ (種抜き)適量
【下準備】
ホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いして水気をきる。©Eレシピ
菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。
アンチョビは粗く刻む。
赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。©Eレシピ
2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
3. (1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。
©Eレシピ
4. ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
5. コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。
©Eレシピ
【主菜】チキンのハーブ焼き
パリッと焼けたチキンにふわっとハーブの香りが広がります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚白ワイン 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
ローズマリー (生)2枝
タイム (生)適量
赤ピーマン 1個
リーフレタス (またはサニーレタス)1~2枚
レモン 1/4個
オリーブ油 大さじ1/2
コショウ 適量
【下準備】
鶏もも肉は食べやすい大きさの幅1cm位の細切りにし、白ワイン、塩コショウをからめる。©Eレシピ
赤ピーマンはヘタを切り落とし、縦4つに切って種を取る。
リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鶏もも肉に薄く小麦粉をからめる。©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油、ローズマリー、タイムを入れて強火で熱し、オリーブ油に香りが移ったら取り出す。
©Eレシピ
3. (1)の鶏もも肉を入れ、中火で表面においしそうなキツネ色がつくまでパリッと焼く。空いた所で赤ピーマンを軽く炒める。
©Eレシピ
4. 器にリーフレタスと(3)を盛り合わせ、レモンを添えてコショウを振る。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとエビのサラダ
ブロッコリーとエビをマヨネーズがベースのドレッシングで頂きます!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株エビ 4尾
白ワイン 大さじ1.5
塩 少々
<ドレッシング>
粒マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、さらに細かく切る。小鍋に白ワイン、塩と共に入れ、中火で水分がなくなるまで炒めて冷ます。
©Eレシピ
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにブロッコリー、エビを加えてからめ、器に盛る。©Eレシピ
【デザート】ミルクティープリン
香り高い紅茶をぜひお使い下さいね。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
紅茶 (パック)1袋牛乳 150ml
グラニュー糖 大さじ1.5
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2
生クリーム 大さじ1~1.5
ミントの葉 適量
【下準備】
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、フツフツしてきたら紅茶を入れて火を止める。そのまま2~3分おき、紅茶を取り出す。©Eレシピ
2. 木ベラ等で混ぜながらグラニュー糖を溶かし、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。
©Eレシピ
3. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
4. 生クリームを(3)にかけ、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集