普通のそぼろより200kcalも少ないヘルシーそぼろの作り方
2015年10月2日 19:00肉そぼろは、まとめてつくれば冷凍にしてストックもでき、そぼろ丼やお弁当はもちろん、味つけを変えて肉味噌やサラダのトッピングにも応用できる便利な食材。
ところでみなさんは、そんな肉そぼろをどのようにつくっていますか?
鍋に用意した調味料に挽き肉を入れ、混ぜながら煮含めていくとか、フライパンで炒めたあとに調味料を入れ味つけするなど、家庭によってつくり方はさまざま。
でも、あとから油が流れ出してベチョベチョになったり、油が固まってネチョネチョしてしまうようなこともあるはず。
今回は挽き肉の油分をカットでき、お弁当に入れてもご飯がベトベトにならないヘルシー肉そぼろのつくり方をご紹介します。
■ヘルシー肉そぼろの材料
・豚挽き肉200g
・醤油大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ2
・おろし生姜小さじ1
・水300cc
■ヘルシー肉そぼろのつくり方
(1)挽き肉は水から煮る
水から煮れば、挽肉に含まれる余分なアクや油を簡単に取り出すことができます。
まず鍋やフライパンに挽肉を入れ、挽肉が浸かる程度の水を300cc加えて火にかけます。強火にかけ、菜箸やフライ返しなどで挽肉をほぐしながら沸騰するのを待ちます。
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