書籍『京都 古民家カフェ日和』“古民家”テーマの初の京都カフェ案内書、こだわりお茶メニューも
2021年4月19日 14:05
書籍『京都 古民家カフェ日和』が、2021年4月16日(金)より発売される。
「古民家」をテーマにした初の京都カフェ案内書
“古民家”をテーマにした京都カフェの案内書が誕生。書籍『京都 古民家カフェ日和』では、43軒ものおすすめの古民家カフェを第6章までテーマを設けて紹介する。
特集されるのは、築50年以上の建物を転用・再生したカフェ。かつてお茶屋さん、銭湯、旅館などとして利用されてきた建物を再構築したカフェや、築250年にもなる茅葺屋根の家から昭和住宅を利用した和カフェまで、さまざまな店舗にフォーカスを当てる。
著者の川口葉子が1店舗ずつ丁寧に取材を重ね、こだわりの珈琲やスイーツなど、カフェで味わえるメニューなどもあわせて紹介する。例えば、大正元年に借家として建てられた古民家カフェ「aotake」のページでは、店内で味わえるお茶セットに加えて、カフェの改修作業に関するエピソードも特集。
「お茶の香りを聞く」「旅人の記憶」「甘い歳時記」など、各章のテーマ設定もユニークで、まるで京都を街歩きしている気分で楽しく読書できそうだ。
【詳細】
書籍『京都 古民家カフェ日和』1,650円(税込)
発売日:2021年4月16日(金)※一部書店により発売日が異なる。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




