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【ハンバーグを食べる頻度は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑧

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「ハンバーグを食べる頻度は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:ハンバーグを食べる頻度は?

・「ハンバーグを食べる頻度は?」の結果は…


・1位 月1回…41%
・2位 月2回(頻度=中)…29%
・3位 あんまり食べない…22%
・4位 週1回以上(頻度=高)…7%

27,338票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ

【材料】(4人分)

<ハンバーグダネ>
  合いびき肉 450~500g
  水 大さじ 3
  玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
  ニンジン(すりおろし) 1/4本分
  塩コショウ 少々
  ナツメグ 少々
  卵 1個
  牛乳 大さじ 1~2
  パン粉 1/3カップ
<ソース>
  デミグラスソース(缶) 1缶
  赤ワイン 大さじ 3
  砂糖 大さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1.5
  粒マスタード 大さじ 1
  ケチャップ 大さじ 3
  トンカツソース 大さじ 2
  バター 10g
ブロッコリー 4~8房
サラダ油 大さじ 2


【下準備】

1、玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグの下準備1

2、ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。


【作り方】

1、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグの作り方1


2、1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグの作り方2

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグの作り方3


4、<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!

濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグの作り方4

5、器に(3)のハンバーグを盛り、(4)の<ソース>をかけてブロッコリーを添える。

濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグの作り方5


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