愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 旬のとうもろこしを最大限おいしく!「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑧】

旬のとうもろこしを最大限おいしく!「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑧】

旬のとうもろこしに「バター醤油」という最強のたれを絡めたら…香りだけでご飯いけちゃいそうです(笑)

moaiskitchen



■カリカリとうもろこしとバター醤油のたれの最強タッグ!


とうもろこしは揚げ焼き、鶏肉と玉ねぎはバター醤油で炒めることで、カリカリ食感と香りを楽しめるようにしました。別で調理することで、それぞれの芳ばしさを最大限に引き出しています♪

この時期に食べたくなるとうもろこし、いつもとは違ったレシピで楽しんでくださいね!ぜひお試しあれ!

目次 [開く][閉じる]

■旬のとうもろこしを最大限おいしく!
「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」

調理時間15分


moaiskitchen

レシピ制作 もあいかすみ



<材料>

moaiskitchen moaiskitchen ※写真にある材料の他に、調味料(下記参照)を使います。


唐揚げ用鶏もも肉…300g
とうもろこし…1本
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大2(とうもろこし用)
片栗粉…大2(鶏肉用)

<A>
 酒…大2
 醤油…大2
 バター…10g

塩・胡椒…少々
サラダ油…適量
青ネギ…適量

<下準備>
鶏肉は塩・胡椒をふり下味をつける。

moaiskitchen


玉ねぎは1cm幅に切る。

moaiskitchen


とうもろこしは皮を剥き、ラップに包んで600Wで2分加熱する。
粗熱が取れたら半分に切り、さらに4等分する。

moaiskitchen



<作り方>
1、鶏肉と玉ねぎを袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。

moaiskitchen


袋に入れると手が汚れなくて便利!
2、とうもろこしをを袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。

moaiskitchen


袋に入れると手が汚れなくて便利!
3、フライパンで多めのサラダ油を中火で熱し、<2>を揚げ焼きにして取り出す。

moaiskitchen


カリッと芳ばしい焼き色がつくまで!
4、<1>を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら<A>を入れて芳ばしい香りがするまで加熱する。

moaiskitchen



5、皿に<4>、<3>を盛り付ける。お好みで青ネギをトッピングする。
材料

moaiskitchen ※写真にある材料の他に、調味料(下記参照)を使います。


食べる直前にバター醤油だれを絡めることで、とうもろこしのカリカリ食感を楽しむことができます!

■この夏食べなきゃ損!香りも楽しめる一品

moaiskitchen


旬のとうもろこしを最大限おいしく!「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」はいかがでしたか?

とうもろこしとバター醤油の芳ばしい香りで箸が止まらないおいしさです!これだけで食べてもよし!ご飯と食べてもなおよし!な大人から子どもまで楽しめるメニュー。

・一味唐辛子をつけても。BBQにも!


スパイシーな大人の味がお好みの方は一味唐辛子が合うので、つけて食べてもGood!お好きにアレンジしててくださいね!

インパクトがあって夏を感じさせる見た目で食べ応えもばっちり。BBQでもいつもとは違うメニューとしてこれを作ったら、絶対みんなから喜ばれます♪

簡単時短はもちろんのこと、この一品で大満足できますよー!ぜひ作ってみてくださいね!ではまた次回の連載でお会いしましょう!

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ