ワインなしで作れる! 子どもにも安心の「リンゴのコンポート」
2018年10月14日 08:00
作り方も簡単で、手作りスイーツとしてとても魅力的なコンポート。でも、ワインなどのアルコールを使ったレシピが多いため、子どもが食べることを考えるとママにとっては敬遠しがちですよね。
そんな時はこのレシピがおすすめ!
素材をカットして水と砂糖で煮込む、と手順もいたってシンプル。
忙しいママの強い味方になりそうです。

<材料 2人分>
リンゴ 1個
レモン 1/2個
水 200ml
砂糖 大さじ4
<作り方>
1、リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。

2、小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。

3、火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。

秋の味覚のナシやサツマイモなど、お好みの食材でもぜひお試しください。
そんな時はこのレシピがおすすめ!
素材をカットして水と砂糖で煮込む、と手順もいたってシンプル。
忙しいママの強い味方になりそうです。
■リンゴのコンポート
調理時間 20分 1人分 141Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉裕子
<材料 2人分>
リンゴ 1個
レモン 1/2個
水 200ml
砂糖 大さじ4
<作り方>
1、リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。

2、小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。

3、火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。

秋の味覚のナシやサツマイモなど、お好みの食材でもぜひお試しください。
コツ・ポイント パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしてもおいしいです。
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





