10分で完成のスピードレシピ! 「ホウレン草と卵のオイスター炒め」
2018年2月9日 08:00
冷蔵庫にだいたい常備してある卵。値段が安定しているので、家計にも優しい食材ですよね。今回はそんな卵と、冬においしいホウレン草を使ったスピードレシピをご紹介します。
サッと炒めて調味料と和えるだけの、たった10分でできる時短料理。オイスターソースの香りが広がり、後ひく美味しさです。家族に食べさせたい栄養満点なメニューで、寒い日を元気に乗り切りましょう!

<材料 2人分>
ホウレン草 1/2束
カニ風味カマボコ 6本
溶き卵 1個分
<調味料>
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1.5
<下準備>
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホウレン草とカニ風味カマボコを炒める。

2、少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。さらに溶き卵を加え、大きく混ぜるように炒め合わせ、器に盛る。

パスタやご飯との相性もいいので、アレンジ次第でさまざまな食べ方を楽しめそうですね!
サッと炒めて調味料と和えるだけの、たった10分でできる時短料理。オイスターソースの香りが広がり、後ひく美味しさです。家族に食べさせたい栄養満点なメニューで、寒い日を元気に乗り切りましょう!
■ホウレン草と卵のオイスター炒め
調理時間 10分 1人分111Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>
ホウレン草 1/2束
カニ風味カマボコ 6本
溶き卵 1個分
<調味料>
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1.5
<下準備>
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホウレン草とカニ風味カマボコを炒める。

2、少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。さらに溶き卵を加え、大きく混ぜるように炒め合わせ、器に盛る。

パスタやご飯との相性もいいので、アレンジ次第でさまざまな食べ方を楽しめそうですね!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




