保存できるご当地湯葉の通販が開始
2011年12月30日 08:00
京都、日光に並ぶ湯葉の産地である山梨県・身延町。こちらで、通常日持ちのしない湯葉を、レトルト化や真空・冷凍化で保存を可能にした商品の販売が始まった。
身延町のゆば
日蓮宗総本山・久遠寺の門前町である身延町は、京都、日光に並ぶ湯葉の産地。そのルーツは約700年前、日蓮上人が身延山に在山している間に、弟子が「栄養食に」と上人に差し出したことによると言われている。
現在、旅の宿として修行者や参拝客、観光客などを広く受け入れている「行学院覚林坊」。こちらで展開されている、湯葉をふんだんに使用した創作コース料理「ゆば御膳」の人気のメニュー「ゆばの桜蒸し」を、「持ち帰りたい」という声にこたえる形で、真空冷凍での販売が開始した。
ゆばの桜蒸し
ゆば御膳
今後は人気メニュー・豆乳の中に湯葉がたっぷり入った「ゆばと豆乳のグラタン」なども商品化していくとのことで、ますます「保存できる湯葉」から目が離せなくなりそう。
お問い合わせ:ゆば工房五大 tel.0556-62-3535
山梨県南巨摩郡身延町帯金3705-1
ホームページ
日蓮宗総本山・久遠寺の門前町である身延町は、京都、日光に並ぶ湯葉の産地。そのルーツは約700年前、日蓮上人が身延山に在山している間に、弟子が「栄養食に」と上人に差し出したことによると言われている。
現在、旅の宿として修行者や参拝客、観光客などを広く受け入れている「行学院覚林坊」。こちらで展開されている、湯葉をふんだんに使用した創作コース料理「ゆば御膳」の人気のメニュー「ゆばの桜蒸し」を、「持ち帰りたい」という声にこたえる形で、真空冷凍での販売が開始した。
ゆばの桜蒸し
今後は人気メニュー・豆乳の中に湯葉がたっぷり入った「ゆばと豆乳のグラタン」なども商品化していくとのことで、ますます「保存できる湯葉」から目が離せなくなりそう。
お問い合わせ:ゆば工房五大 tel.0556-62-3535
山梨県南巨摩郡身延町帯金3705-1
ホームページ
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集