【フランス風おもてなし料理 第2回】冷製スープ トマトのガスパチョ[PR]
2017年7月20日 08:30特集連載、フランス風おもてなし料理。
第二回、完ブレンダーを使ったなめらかで舌触りのいいスープです。
材料:(4人分)
トマト:2〜3個
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:少々
塩:少々
■ トッピング
キュウリ:少々
とうがらし:少々
オリーブオイル:適量
【1】
トマトは皮を剥いて4/1にカットしておきます。
【2】
玉ねぎは小さくスライスしておきます。
【3】
ブレンダーに、トマト、オリーブオイル、塩を入れ、撹拌します。味をみて塩の量を調整し、玉ねぎも入れてさらに撹拌します。
【4】
冷蔵庫で器ごと冷やします。食べる直前にキュウリをすりおろし、唐辛子の種をとって小さく切ったものをトッピングします。オリーブオイルを回しがけて完成です。
今回器として使用したのはWECK Mold Shape 230。
普通はボウルで冷やすのですが、WECKなら蓋をすればスタッキングでき、冷蔵庫でも場所をとらないので、冷製スープにとても向いています。
ガラスの涼し気なルックスも冷製スープにいいですね。
頂く時は、お皿にのせてスープスプーンを添えましょう。
目次 [閉じる]
律子さんからのアドバイス
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 2 恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい鹿児島のお店|鹿児島
- 3 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 4 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 使い方いろいろ【柿ジャム】パンやヨーグルト、ワインにも合う!大量消費にもオススメ!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
フルーツティラミス がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:56
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:56
-
スクランブルエッグ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ がおいしい!
金ちゃんさん 07:42
-
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ がおいしい!
makoさん 07:20
-
リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
プルーン がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーのユカリまぶし がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
トマトとミツバのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ひとくちステーキ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
止まらない美味しさ にんじんしりしり 子どもパクパク by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 12/23
ウーマンエキサイト特集