- E・レシピ >
- 料理の基本 >
- 基本の切り方 >
- 飾り切り >
- 手綱コンニャクの作り方
手綱コンニャクの作り方
手綱のように切ったコンニャクを手綱コンニャクと言います。味がよく染み込むため、煮物に使われます。コンニャク以外にも、カマボコを同じように切って、手綱カマボコにすることもできます。
コンニャクを使ったレシピ
関連動画
-
動画
コンニャクの下ゆで
イイネ!1
コンニャクの臭みやアクをしっかり取り除くために、水から下ゆでします。また、スプーンや手でちぎると、調理をするときに味が染みこみやすくなります。
-
動画
オムレツの作り方
イイネ!8
よく熱したフライパンで手早く作ります。トントンとフライパンを叩いて、ひっくり返せなくても大丈夫です。
-
動画
ゆで卵の作り方
イイネ!5
ゆで卵は、そのまま食べたり、刻んでタルタルソースに入れたり、使い道はさまざま。①常温から茹でる方法と、②熱湯から茹でる方法を紹介しています。沸騰したお湯からゆでるときは、卵が割れないようにそっと入れて下さい。①は15分、②はポコポコ沸騰した状態で12分ゆでます。
-
動画
寿司めしの作り方
イイネ!0
飯台にあけたご飯は温かいうちにほぐして寿司酢を加えます。ご飯の粘りが出ないように切り混ぜていきます。
-
動画
だし巻き卵の作り方
イイネ!5
慣れてきたら、お出汁の量を増やしてみましょう。より柔らかく仕上がります。よく熱したフライパンに卵液を流し込み反動をつけて巻いていきます。
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22