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【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」 「エノキのせ中華冷や奴」 「カボチャの煮物」 の全3品。
ピリッとした辛さがアクセントのチャプチェに中華風の冷や奴、ホッとする味の煮物です。


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【主菜】豚バラ肉とニラのチャプチェ風

フライパン1つで出来る、お手軽レシピ。ご飯にのせて丼にしても良いですよ。
豚バラ肉とニラのチャプチェ風

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:473Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)100g
春雨  80g
ニラ  1束
ニンジン  1/4本
卵  2個
<調味料>
  オイスターソース  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  豆板醤  少々
白ゴマ  少々
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。春雨は袋の表示通りにフライパンでゆで、ザルに上げて水気をきる。食べやすいように、3等分程度に切る。
豚バラ肉とニラのチャプチェ風の下準備1

©Eレシピ


ニラは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。卵は溶いておく。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
豚バラ肉とニラのチャプチェ風の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、いったん取り出す。フライパンをサッと拭き取り、豚バラ肉を中火で炒める。
豚バラ肉とニラのチャプチェ風の作り方1

©Eレシピ


2. 豚バラ肉の色が変わったら、ニンジンを入れて炒め合わせる。油が回ったら春雨、ニラ、炒り卵の順に入れ、混ぜ合わせた<調味料>を加える。
豚バラ肉とニラのチャプチェ風の作り方2

©Eレシピ


3. ザッと混ぜ合わせたら器に盛り、白ゴマを振る。
豚バラ肉とニラのチャプチェ風の作り方3

©Eレシピ




【副菜】エノキのせ中華冷や奴

しっかり味のエノキを豆腐にのせた、いつもとはちょっと違う冷や奴です。
エノキのせ中華冷や奴

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未


材料(2人分)

エノキ  1袋
絹ごし豆腐  1/2丁
  酒  大さじ1
  しょうゆ  少々
  塩  少々
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
細ネギ  (刻み)少々
ラー油  少々
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。絹ごし豆腐は半分に切って器に盛る。
エノキのせ中華冷や奴の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を熱し、エノキを中火で炒める。酒を加えて蓋をし、1分蒸し焼きにしたらその他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
エノキのせ中華冷や奴の作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐に(1)をのせて細ネギ、ラー油をかける。
エノキのせ中華冷や奴の作り方2

©Eレシピ




【副菜】カボチャの煮物

しっかり味なのでお弁当にもオススメ。粗熱を取る事で味が含み、より美味しくなります。
カボチャの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未


材料(2人分)

カボチャ  1/4個
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ1.5
  薄口しょうゆ  大さじ1.5
  だし汁  200ml


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。
カボチャの煮物の下準備1

©Eレシピ


カボチャは面取りをすると煮崩れしにくいです。むいた皮はみそ汁やかき揚げ等に入れると良いですよ。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたらカボチャの皮を下にして加える。落とし蓋をして、弱めの中火で15分煮る。火が通ったら粗熱を取り、器に盛る。
カボチャの煮物の作り方1

©Eレシピ


煮物は冷める時に具材に味が入りますので、煮上がってすぐより少しおいた方が、より美味しくなりますよ。
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