【今日の献立】2025年10月22日(水)「クリームシチュー」
2025年10月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリームシチュー」 「セサミパイ」 「カボチャのクミンサラダ」 の全3品。
定番のクリームシチューにパイを添えて。サラダはクミンシードを使って味にアクセントを!

調理時間:40分
カロリー:707Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2~1個
ニンジン 1/4~1/2本
ブロッコリー 6~8房
牛乳 300ml
バター 30g
サラダ油 小さじ1
小麦粉 大さじ1.5
<スープ>
水 200ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々

玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。ブロッコリーは半分に切る。


2. 残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを強めの中火で炒める。全体に炒められたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

3. 粉っぽさがなくなったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラ等で混ぜながら約3~4分火を入れる。

4. (1)の鶏むね肉、<スープ>の材料を加え、蓋をして弱火で15~20分煮る。

5. ブロッコリーを加えて塩コショウで味を調え、さらに蓋をせずに5~6分煮て器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
黒ゴマ 大さじ1~1.5
卵黄 1/2~1個分
水 少々
ミルびき岩塩 適量


2. お好みの大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで9~10分焼く。


調理時間:15分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ソーセージ 4~5本
クミンシード 少々
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1~2
オリーブ油 大さじ1

カボチャは竹串がスッと刺さったらOKです。

2. カボチャ、ソーセージを加え、全体に焼き色をつける。ボウルに入れてカボチャを少しつぶし、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

定番のクリームシチューにパイを添えて。サラダはクミンシードを使って味にアクセントを!
目次 [閉じる]
【主菜】クリームシチュー
シンプルなクリームシチューです。フライパンひとつで作ることができますよ!
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:707Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2~1個
ニンジン 1/4~1/2本
ブロッコリー 6~8房
牛乳 300ml
バター 30g
サラダ油 小さじ1
小麦粉 大さじ1.5
<スープ>
水 200ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
【下準備】
鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをする。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。
©Eレシピ
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。ブロッコリーは半分に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 深めのフライパンにバター10gとサラダ油を中火で熱し、小麦粉をまぶした鶏むね肉を入れて両面焼き、いったん取り出す。
©Eレシピ
2. 残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを強めの中火で炒める。全体に炒められたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

©Eレシピ
3. 粉っぽさがなくなったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラ等で混ぜながら約3~4分火を入れる。

©Eレシピ
4. (1)の鶏むね肉、<スープ>の材料を加え、蓋をして弱火で15~20分煮る。

©Eレシピ
5. ブロッコリーを加えて塩コショウで味を調え、さらに蓋をせずに5~6分煮て器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】セサミパイ
サクサクッと焼けたパイは、食事のお供やおやつにも!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:277Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚黒ゴマ 大さじ1~1.5
卵黄 1/2~1個分
水 少々
ミルびき岩塩 適量
【下準備】
冷凍パイシートは常温で柔らかくする。卵黄に水を少し加え、混ぜ合わせる。オーブンを230℃に予熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. 冷凍パイシートの片面に、水で溶いた卵黄を全体にぬる。黒ゴマを散らしてミルびき岩塩を振り、手で軽く押す。
©Eレシピ
2. お好みの大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで9~10分焼く。

©Eレシピ
【副菜】カボチャのクミンサラダ
クミンシードを加えるだけで味がワンランクアップ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個ソーセージ 4~5本
クミンシード 少々
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1~2
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、小さめのひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ソーセージはひとくち大に切る。
©Eレシピ
カボチャは竹串がスッと刺さったらOKです。
【作り方】
1. フライパンでオリーブ油を弱めの中火で熱し、クミンシードを加え、香りがでるまで焦がさないように炒める。
©Eレシピ
2. カボチャ、ソーセージを加え、全体に焼き色をつける。ボウルに入れてカボチャを少しつぶし、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42




