【今日の献立】2025年10月2日(木)「カボチャの豆板醤炒め」
2025年10月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャの豆板醤炒め」 「ワカメと明太子の混ぜご飯」 「ナメコのみそ汁」 の全3品。
こってり味の主菜に風味豊かなみそ汁、簡単に出来る混ぜご飯の和食献立です。

調理時間:20分
カロリー:304Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚ひき肉 150g
ショウガ (みじん切り)1/2片分
豆板醤 小さじ1/3
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1


2. (1)にカボチャを加え、炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
明太子 1/2腹
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ1/2


2. (1)にご飯、明太子を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。


調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ネギ (刻み:または大葉)適量


2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、ショウガを加える。煮たつ直前に火を止め、器に注ぎ、刻みネギを散らす。

こってり味の主菜に風味豊かなみそ汁、簡単に出来る混ぜご飯の和食献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】カボチャの豆板醤炒め
カボチャを電子レンジで下ごしらえするのでひき肉と炒め合わせるだけで完成です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:304Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/4個豚ひき肉 150g
ショウガ (みじん切り)1/2片分
豆板醤 小さじ1/3
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
カボチャは種とワタを取ってひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を加えて炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
©Eレシピ
2. (1)にカボチャを加え、炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【主食】ワカメと明太子の混ぜご飯
ワカメに調味料をからめることで旨味がUP。混ぜるだけで色鮮やかな混ぜご飯の出来上がりです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1明太子 1/2腹
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。
©Eレシピ
【作り方】
1. 大きめの耐熱ボウルにワカメ、<調味料>の材料を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
©Eレシピ
2. (1)にご飯、明太子を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ナメコのみそ汁
ナメコのトロトロ食感にショウガの風味がアクセントのみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ナメコ 1/2袋だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ネギ (刻み:または大葉)適量
【下準備】
ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、ショウガを加える。煮たつ直前に火を止め、器に注ぎ、刻みネギを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




