【今日の献立】2025年9月6日(土)「やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮」
2025年9月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮」 「小松菜のとろろ昆布和え」 「おろし汁」 の全3品。
暑い日が続き、弱ったときにも。ビタミンとタンパク質が豊富な豚肉は、疲労回復に効果あり。

調理時間:30分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ショウガ (薄切り)4枚
<調味料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
水 大さじ1
サニーレタス 2枚


2. 全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

3. 豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

4. 豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。


調理時間:5分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
とろろ昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2

小松菜は150gを目安にしています。

2. ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
シメジ 1/2パック
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2

大根は200gを目安にしています。

2. シメジに火が通ったらみそを溶き、器に注ぐ。

暑い日が続き、弱ったときにも。ビタミンとタンパク質が豊富な豚肉は、疲労回復に効果あり。
目次 [閉じる]
【主菜】やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
豚もも肉の塊を弱火でじっくりと蒸し煮にします。煮詰めたタレが絶品!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚もも肉 (塊)250gショウガ (薄切り)4枚
<調味料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
水 大さじ1
サニーレタス 2枚
【下準備】
豚もも肉は、フォークで数か所刺す。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. しっかりと蓋ができる厚手の煮込み鍋に分量外のサラダ油を薄くひく。フライパンに分量外のサラダ油を入れ、強火で豚もも肉の表面をサッと焼き、煮込み鍋にうつす。
©Eレシピ
2. 全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

©Eレシピ
3. 豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

©Eレシピ
4. 豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。

©Eレシピ
【副菜】小松菜のとろろ昆布和え
とろろ昆布のうまみで、少し苦めの小松菜も食べやすく。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
小松菜 1/2束とろろ昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、茎と葉に分けておく。
©Eレシピ
小松菜は150gを目安にしています。
【作り方】
1. 沸騰した湯に小松菜の茎を加えてゆでる。茎が柔らかくなる頃に葉も加えてゆで、流水に取って水気を絞る。
©Eレシピ
2. ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】おろし汁
すりおろした大根の汁も全て使って。食欲の無い日や風邪のときにも○。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
大根 6cmシメジ 1/2パック
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
大根は皮をむき、すりおろす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
大根は200gを目安にしています。
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根おろしを汁ごと入れ、中火にかけて煮たったらシメジを加える。
©Eレシピ
2. シメジに火が通ったらみそを溶き、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
ゆで鶏バンバンジー がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
カブとさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
コンビーフチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37





