【今日の献立】2025年9月6日(土)「やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮」
2025年9月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮」 「小松菜のとろろ昆布和え」 「おろし汁」 の全3品。
暑い日が続き、弱ったときにも。ビタミンとタンパク質が豊富な豚肉は、疲労回復に効果あり。

調理時間:30分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ショウガ (薄切り)4枚
<調味料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
水 大さじ1
サニーレタス 2枚


2. 全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

3. 豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

4. 豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。


調理時間:5分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
とろろ昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2

小松菜は150gを目安にしています。

2. ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
シメジ 1/2パック
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2

大根は200gを目安にしています。

2. シメジに火が通ったらみそを溶き、器に注ぐ。

暑い日が続き、弱ったときにも。ビタミンとタンパク質が豊富な豚肉は、疲労回復に効果あり。
目次 [閉じる]
【主菜】やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
豚もも肉の塊を弱火でじっくりと蒸し煮にします。煮詰めたタレが絶品!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚もも肉 (塊)250gショウガ (薄切り)4枚
<調味料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
水 大さじ1
サニーレタス 2枚
【下準備】
豚もも肉は、フォークで数か所刺す。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. しっかりと蓋ができる厚手の煮込み鍋に分量外のサラダ油を薄くひく。フライパンに分量外のサラダ油を入れ、強火で豚もも肉の表面をサッと焼き、煮込み鍋にうつす。
©Eレシピ
2. 全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

©Eレシピ
3. 豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

©Eレシピ
4. 豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。

©Eレシピ
【副菜】小松菜のとろろ昆布和え
とろろ昆布のうまみで、少し苦めの小松菜も食べやすく。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
小松菜 1/2束とろろ昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、茎と葉に分けておく。
©Eレシピ
小松菜は150gを目安にしています。
【作り方】
1. 沸騰した湯に小松菜の茎を加えてゆでる。茎が柔らかくなる頃に葉も加えてゆで、流水に取って水気を絞る。
©Eレシピ
2. ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】おろし汁
すりおろした大根の汁も全て使って。食欲の無い日や風邪のときにも○。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
大根 6cmシメジ 1/2パック
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
大根は皮をむき、すりおろす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
大根は200gを目安にしています。
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根おろしを汁ごと入れ、中火にかけて煮たったらシメジを加える。
©Eレシピ
2. シメジに火が通ったらみそを溶き、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20





