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【今日の献立】2025年8月20日(水)「ホイル包みハンバーグ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホイル包みハンバーグ」 「焼きトマト」 「焼きバナナバニラアイス添え」 の全3品。
家族でワイワイ楽しむ献立です。ホットプレートが大活躍のメニューです。


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【主菜】ホイル包みハンバーグ

自宅で出来るレストランの味。お好みでキノコやチーズをホイルの中に入れて下さい。
ホイル包みハンバーグ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

<タネ>
  合いびき肉  300g
  玉ネギ  (みじん切り)1/2個分
  サラダ油  小さじ1
  パン粉  大さじ2
  牛乳  大さじ2
  卵  1個
  塩コショウ  少々
  ナツメグ  小さじ1/4
サラダ油  小さじ2
<ソース>
  ケチャップ  大さじ3
  ウスターソース  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1/2
ドライパセリ  適量


【下準備】

玉ネギは耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに電子レンジで1分~1分30秒加熱し、冷ましておく。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
ホイル包みハンバーグの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練り、その他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
ホイル包みハンバーグの作り方1

©Eレシピ


2. 手に分量外のサラダ油をつけ(1)を2~4等分にする。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて、小判型に形を整える。
ホイル包みハンバーグの作り方2

©Eレシピ


3. ホットプレートにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色がついたら取り出す。アルミホイルに1個ずつのせて、<ソース>をかけて包む。
ホイル包みハンバーグの作り方3

©Eレシピ


4. ホットプレートに(3)をのせて蓋をし、10分程中温にかける。器にホイルごと盛りつけ、切り開く。ドライパセリを振る。
ホイル包みハンバーグの作り方4

©Eレシピ




【副菜】焼きトマト

火を通したトマトは甘みと旨味が凝縮。チーズでコクがアップします。
焼きトマト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

トマト  2個
ピザ用チーズ  大さじ3
粗びき黒コショウ  少々
オリーブ油  小さじ1


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、縦4~6等分の輪切りにする。
焼きトマトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ホットプレートにオリーブ油を中温で熱し、トマトの両面を焼く。
焼きトマトの作り方1

©Eレシピ


2. ホットプレートの電源を切る。ピザ用チーズをのせて蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
焼きトマトの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
焼きトマトの作り方3

©Eレシピ




【デザート】焼きバナナバニラアイス添え

ホットプレートで作る熱々のデザート。冷たいアイスクリームを添えて召し上がれ。
焼きバナナバニラアイス添え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

バナナ  1本
バター  10g
バニラアイス  適量
ブルーベリージャム  大さじ2
ミントの葉  適量


【下準備】

バナナは幅1cmの輪切りにする。
焼きバナナバニラアイス添えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ホットプレートにバターを中温で熱し、バナナを両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
焼きバナナバニラアイス添えの作り方1

©Eレシピ


2. 器にバニラアイスを盛り、熱いままの(1)をのせる。ブルーベリージャムを添え、ミントの葉を飾る。
焼きバナナバニラアイス添えの作り方2

©Eレシピ

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