【今日の献立】2025年1月30日(木)「スタミナブリ照り丼」
2025年1月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スタミナブリ照り丼」 「パプリカのおかかクリームチーズ和え」 「キムチ豆乳豚汁」 の全3品。
脂ののったブリをピリ辛のタレで丼ぶり仕立てに。キムチがのった変わり豚汁と組み合わせ、スタミナアップを図りましょう。

調理時間:25分
カロリー:616Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
白菜 1~2枚
ニンジン 1/4本
ニラ 1/4束
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/4
水 大さじ3
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ネギ 5cm

魚の表面を拭いておくことが生臭くならないポイントです。
白菜は幅1cmの短冊切り、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ニラはザク切りにする。白ネギは縦に細くせん切りし、白髪ネギにする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

2. (1)のフライパンの水分を拭き取り、残りのゴマ油を加え、中火にかける。ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

3. <合わせ調味料>の材料を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。

4. 丼ぶりにご飯をよそい、(1)の炒め野菜とブリを盛り合わせ、全体にタレをかける。 白髪ネギを天盛りにする。


調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
黄パプリカ 1/2個
<和え衣>
クリームチーズ 20g
かつお節 (小袋)1袋
しょうゆ 小さじ1


2. パプリカを<和え衣>で和え、器に盛る。かつお節を上に飾る。


調理時間:30分
カロリー:337Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
大根 2~3cm
ニンジン 2~3cm
玉ネギ 1/4個
里芋 2個
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
水 300ml
みそ 大さじ2~3
豆乳 (成分無調整)100ml
白菜キムチ 50g

里芋は皮をむいてよく塩でもみ、水洗いして水気を切る。5mm程度の輪切りにする。

2. 分量の水と里芋を加え、里芋が柔らかくなるまで蓋をして、弱火~中火で煮る。アクは取り除く。

3. みそを溶き、豆乳を加える。沸騰しないよう温めて、器に注ぎ、白菜キムチをのせる。

脂ののったブリをピリ辛のタレで丼ぶり仕立てに。キムチがのった変わり豚汁と組み合わせ、スタミナアップを図りましょう。
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【主食】スタミナブリ照り丼
ブリの切り身が丸ごとのった豪快な丼ぶり。香ばしいタレは野菜にもご飯にも良く合います。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:616Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ白菜 1~2枚
ニンジン 1/4本
ニラ 1/4束
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/3
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/4
水 大さじ3
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ネギ 5cm
【下準備】
ブリの両面に分量外の塩少々を振って10分置き、水分を拭き取る。
©Eレシピ
魚の表面を拭いておくことが生臭くならないポイントです。
白菜は幅1cmの短冊切り、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ニラはザク切りにする。白ネギは縦に細くせん切りし、白髪ネギにする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに半量のゴマ油を入れて中火にかけ、白菜、ニンジンを加えて炒める。しんなりしたらニラを加え、塩と粗びき黒コショウで味を調え、皿に移す。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンの水分を拭き取り、残りのゴマ油を加え、中火にかける。ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

©Eレシピ
3. <合わせ調味料>の材料を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。

©Eレシピ
4. 丼ぶりにご飯をよそい、(1)の炒め野菜とブリを盛り合わせ、全体にタレをかける。 白髪ネギを天盛りにする。

©Eレシピ
【副菜】パプリカのおかかクリームチーズ和え
クリームチーズは和風の味付けにも合うんです。冬に取りにくいビタミンをパプリカで補給しましょう。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
赤パプリカ 1/2個黄パプリカ 1/2個
<和え衣>
クリームチーズ 20g
かつお節 (小袋)1袋
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切って熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <和え衣>のかつお節はふたつまみだけ、飾り用に取り分ける。その他の<和え衣>の材料をボウルに入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. パプリカを<和え衣>で和え、器に盛る。かつお節を上に飾る。

©Eレシピ
【スープ・汁】キムチ豆乳豚汁
豚汁に豆乳を加えることで、コクとまろやかさがプラス。シャキシャキしたキムチが味のアクセントに。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:337Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)100g大根 2~3cm
ニンジン 2~3cm
玉ネギ 1/4個
里芋 2個
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
水 300ml
みそ 大さじ2~3
豆乳 (成分無調整)100ml
白菜キムチ 50g
【下準備】
豚バラ肉は幅2cmに切る。大根とニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。玉ネギは大根とニンジンの大きさに合わせて切る。
©Eレシピ
里芋は皮をむいてよく塩でもみ、水洗いして水気を切る。5mm程度の輪切りにする。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を入れ、中火にかける。豚バラ肉を入れ、油が出てきたら、大根、ニンジン、玉ネギを加え、分量外の塩少々をして炒める。
©Eレシピ
2. 分量の水と里芋を加え、里芋が柔らかくなるまで蓋をして、弱火~中火で煮る。アクは取り除く。

©Eレシピ
3. みそを溶き、豆乳を加える。沸騰しないよう温めて、器に注ぎ、白菜キムチをのせる。

©Eレシピ
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