愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」

【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚の香草ムニエル」 「柿と大根のサラダ」 「イチジクの生ハム巻き」 「キャベツとトマトのスープ」 の全4品。
おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】白身魚の香草ムニエル

バターとパセリの香りがぜいたくなムニエルです。レモンをギュッと搾っていただきます。
白身魚の香草ムニエル

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

白身魚  (生)2切れ
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  白ワイン  (または酒)小さじ2
  パセリ  (みじん切り)小さじ4
  小麦粉  適量
バター  10g
レモン  (くし切り)2個


【下準備】

白身魚の両面に塩、粗びき黒コショウを振り、白ワインとパセリをなじませ、小麦粉をはたく。
白身魚の香草ムニエルの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、白身魚を焼く。両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。
白身魚の香草ムニエルの作り方1

©Eレシピ


2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。
白身魚の香草ムニエルの作り方2

©Eレシピ




【副菜】柿と大根のサラダ

シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。
柿と大根のサラダ

©Eレシピ


調理時間:3分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

柿  1/2個
大根  5cm
<ドレッシング>
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  メープルシロップ  小さじ1
  レモン汁  1/2個分


【下準備】

柿と大根はそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにする。
柿と大根のサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。
柿と大根のサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】イチジクの生ハム巻き

巻くだけ簡単! おしゃれメニュー。
イチジクの生ハム巻き

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

イチジク  1個
生ハム  6枚
ルッコラ  適量
粗びき黒コショウ  適量
EVオリーブ油  少々


【下準備】

イチジクは皮をむき、6等分のくし切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。
イチジクの生ハム巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 生ハムを広げ、イチジク1切れとルッコラを巻く(6個作る)。皿にのせ、粗びき黒コショウを振り、EVオリーブ油をかける。
イチジクの生ハム巻きの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツとトマトのスープ

キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。
キャベツとトマトのスープ

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

キャベツ  1/8個
トマト  1個
玉ネギ  1/4個
ショウガ  10g
ベーコン  2枚
水  400ml
固形スープの素  1個
ローリエ  1枚
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
オリーブ油  適量


【下準備】

キャベツはひとくち大に切り、トマトはヘタをくり抜いて粗みじん切りに、玉ネギは薄切りにする。
キャベツとトマトのスープの下準備1

©Eレシピ


ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。
キャベツとトマトのスープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ショウガ、ベーコンを炒める。トマトを加え、水と固形スープの素、ローリエを入れる。
キャベツとトマトのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。
キャベツとトマトのスープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ