【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」
2024年10月12日 00:00おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。
目次 [閉じる]
【主菜】白身魚の香草ムニエル
バターとパセリの香りがぜいたくなムニエルです。レモンをギュッと搾っていただきます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白身魚 (生)2切れ塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
白ワイン (または酒)小さじ2
パセリ (みじん切り)小さじ4
小麦粉 適量
バター 10g
レモン (くし切り)2個
【下準備】
白身魚の両面に塩、粗びき黒コショウを振り、白ワインとパセリをなじませ、小麦粉をはたく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、白身魚を焼く。両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。
©Eレシピ
2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。

©Eレシピ
【副菜】柿と大根のサラダ
シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
柿 1/2個大根 5cm
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
【下準備】
柿と大根はそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】イチジクの生ハム巻き
巻くだけ簡単! おしゃれメニュー。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
イチジク 1個生ハム 6枚
ルッコラ 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 少々
【下準備】
イチジクは皮をむき、6等分のくし切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムを広げ、イチジク1切れとルッコラを巻く(6個作る)。皿にのせ、粗びき黒コショウを振り、EVオリーブ油をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツとトマトのスープ
キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キャベツ 1/8個トマト 1個
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ベーコン 2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
キャベツはひとくち大に切り、トマトはヘタをくり抜いて粗みじん切りに、玉ネギは薄切りにする。
©Eレシピ
ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ショウガ、ベーコンを炒める。トマトを加え、水と固形スープの素、ローリエを入れる。
©Eレシピ
2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 2 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 3 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 4 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 5 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 6 【ファミマ新作】ながデカスイーツ「ロールケーキ・エクレア・シフォンケーキ」サイズ感にビックリ!
- 7 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 8 【今日の献立】2025年3月27日(木)「ブロッコリーの肉みそあんかけ」
- 9 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
- 10 【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28