【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
2024年6月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのキムチみそ煮」 「フライドズッキーニ」 「韓国風みそ汁」 「モヤシとキュウリの海苔和え」 の全4品。
定番メニューをエスニック風にアレンジ、いつもとはひと味違うメニューです。
![サバのキムチみそ煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_ea11b6fa2ed6317f2570_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:337Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜キムチ 100g
ショウガ 1片
<煮汁>
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
酒 50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ2
水 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
![サバのキムチみそ煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_1ec484b6d828e371d8c3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
みそを水で溶く。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
![サバのキムチみそ煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_3253d53cc260df422fcb_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 全体に火が通ったらみそを加えて煮詰める。
![サバのキムチみそ煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_592a45882f1202ae840e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器に盛ってすり白ゴマを振る。
![サバのキムチみそ煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_420843a62f7673a4c5ac_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![フライドズッキーニ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_1ac4dba1583450770d66_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
小麦粉 適量
揚げ油 適量
塩 小さじ1/4
![フライドズッキーニの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_19829503dcc9f6cbb8ac_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![フライドズッキーニの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_b422a7fcca6b0da5bc4c_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![韓国風みそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_43892dafa2a49b5595bd_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニラ 1/8束
モヤシ 1/4袋
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
![韓国風みそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_31fee07bb266893ffe7d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
![韓国風みそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_d04f2fbaf19fbd919757_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 再び煮たつ直前に、赤みそ、コチュジャンを溶き入れて、器に注いで一味唐辛子を振る。
![韓国風みそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_29503b52f62a31df9fdf_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![モヤシとキュウリの海苔和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_528d7655068683e4fb69_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/4
<調味料>
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
韓国のり 4枚
キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにして塩をもみ、少ししんなりしたら水気を絞る。
たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルにあげて粗熱を取り、水気をきる。
![モヤシとキュウリの海苔和えの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_7e07c570545ed8fdd87c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![モヤシとキュウリの海苔和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_838a7217fdb3e3dce7ce_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
定番メニューをエスニック風にアレンジ、いつもとはひと味違うメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】サバのキムチみそ煮
普段のみそ煮にキムチを加えることでサバのクセが気になりません。![サバのキムチみそ煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_ea11b6fa2ed6317f2570_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:337Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サバ 2切れ白菜キムチ 100g
ショウガ 1片
<煮汁>
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
酒 50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ2
水 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
サバは皮側に切れ目を入れ、熱湯をかけ、臭みを抜く。![サバのキムチみそ煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_1ec484b6d828e371d8c3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
みそを水で溶く。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらサバ、白菜キムチ、ショウガを加え、落とし蓋をする。![サバのキムチみそ煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_3253d53cc260df422fcb_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 全体に火が通ったらみそを加えて煮詰める。
![サバのキムチみそ煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_592a45882f1202ae840e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器に盛ってすり白ゴマを振る。
![サバのキムチみそ煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_420843a62f7673a4c5ac_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】フライドズッキーニ
油で揚げるだけで、ズッキーニの甘さがUP、ジューシーで美味しく仕上がります。![フライドズッキーニ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_1ac4dba1583450770d66_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ズッキーニ 1本小麦粉 適量
揚げ油 適量
塩 小さじ1/4
【下準備】
ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにし、小麦粉をまぶす。![フライドズッキーニの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_19829503dcc9f6cbb8ac_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 揚げ油を180℃に熱し、ズッキーニをカラッと揚げて取り出し、油をきり、塩を振る。![フライドズッキーニの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_b422a7fcca6b0da5bc4c_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】韓国風みそ汁
いつものみそ汁をちょっぴりアレンジ。コチュジャンがみそ汁の味に深みを与えます。![韓国風みそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_43892dafa2a49b5595bd_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豆腐 1/2丁ニラ 1/8束
モヤシ 1/4袋
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5
コチュジャン 大さじ1/2
一味唐辛子 少々
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切り、ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。![韓国風みそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_31fee07bb266893ffe7d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら豆腐、ニラ、モヤシを加える。![韓国風みそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_d04f2fbaf19fbd919757_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 再び煮たつ直前に、赤みそ、コチュジャンを溶き入れて、器に注いで一味唐辛子を振る。
![韓国風みそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_29503b52f62a31df9fdf_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】モヤシとキュウリの海苔和え
モヤシがたっぷり食べられます。ゴマ油と韓国のりの風味があとをひくおいしさです。![モヤシとキュウリの海苔和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_528d7655068683e4fb69_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/4
<調味料>
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
韓国のり 4枚
【下準備】
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにして塩をもみ、少ししんなりしたら水気を絞る。
たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルにあげて粗熱を取り、水気をきる。
![モヤシとキュウリの海苔和えの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_7e07c570545ed8fdd87c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、モヤシ、キュウリ、手でひとくち大にちぎった韓国のりを加え、和える。![モヤシとキュウリの海苔和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-29_838a7217fdb3e3dce7ce_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
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