【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
2024年5月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツの重ね蒸し」 「とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん」 「中華風茶碗蒸し」 「マンゴーパインラッシー」 の全4品。
野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。
調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
キャベツはザク切りにする。
2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。
調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
エビ 6尾
ニンニク 1片
サラダ油 適量
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。
2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。
調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾
シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。
3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とキャベツの重ね蒸し
キャベツの甘みと豚肉は相性バッチリ。みそ味でご飯が進む1品です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キャベツ (大)3枚豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
豚バラ肉は長ければ半分に切る。©Eレシピ
キャベツはザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2~3回重ねる。©Eレシピ
2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
©Eレシピ
3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。
©Eレシピ
【副菜】とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん
ルッコラの簡単おいしいレシピを紹介。最後にサッと炒めて仕上げるだけ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ルッコラ 1パックエビ 6尾
ニンニク 1片
サラダ油 適量
【下準備】
ルッコラは根元を少し切り落とし、ざく切りにする。©Eレシピ
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがしたらエビを加えて色が変わるまで炒める。©Eレシピ
2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】中華風茶碗蒸し
作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
溶き卵 2個分<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾
シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。
©Eレシピ
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
【作り方】
1. <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。©Eレシピ
2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。
©Eレシピ
3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。
©Eレシピ
【飲み物】マンゴーパインラッシー
さっぱり召し上がれるヨーグルトドリンクです。©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
パイナップル (輪切り)2枚マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
パイナップル、マンゴーはひとくち大に切り、凍らせる。©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにパイナップル、マンゴー、プレーンヨーグルト、牛乳、ハチミツを入れて攪拌させる。©Eレシピ
2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
ウーマンエキサイト特集