愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 摂取すると免疫力が落ちていく?本当は恐ろしいカロリー0の真実

摂取すると免疫力が落ちていく?本当は恐ろしいカロリー0の真実



『40歳からは食べてはいけない 病気になる食べもの』(南清貴著、KADOKAWA)というタイトルだけを見て、「自分にはまだ関係ない」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。

しかし、ここに書かれていることは、決して「まだ若いから」と無視できないもの。

寿命を縮める加工食品が蔓延しているからこそ、食生活のあり方を考えなおしてみようという主張が込められているのです。

きょうはそのなかから、「カロリー0の恐怖」に焦点を当ててみます。

■人工甘味料が使われている理由

「カロリーのない甘いものをつくり出せばよい」というのは、グローバルに展開する大企業の発想。

そしてグローバル企業が食品の世界で行っているのは、食べるものを自然界から得るのではなく、化学的に合成し、つくり出すこと。

つまり健康を意識しているのではなく、化学的につくり出した物質が「食品に使えるから」という理由で転用しているだけだというわけです。

たとえば遺伝子組換え食品も同じですが、そんな動きが加速するなかで生み出されたのが人工甘味料だと著者は指摘しています。

■体内で分解されずに行き着く先

私たちが食べものを食べるとき、もっとも大事なのは、消化・分解・吸収・代謝・排泄というプロセスがそこにあることであるはず。
次ページ :  ところが人工甘味料は人工だからこそ、これらの過程をショ… >>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ