赤ワインがぐいぐい進んじゃう!「トマトとひき肉の卵落とし」
2015年11月27日 19:00
お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
半熟の黄身をからめて食べるのが最高!家で赤ワインを飲みたくなったとき、かなりの確率でつくるのが「トマトとひき肉の卵落とし」。
というか、これを食べたいために、ひき肉を小分けにして冷凍しているといっても過言ではない……。
トルコでよく食べられている料理がヒントになっていて、ひき肉、トマト、ほうれんそうを炒めたところに卵を落とします。
トマトのうまみが効いたひき肉のソースに、とろりと半熟状の黄身をつぶして、からめると最高!ダイエット中でなければ、ぜひバゲットをひたして食べましょう~。(←トルコ人は、こうやって朝食にします。こんなに酒に合うものを朝にだなんて信じられない……!泣)
ほうれんそうは、ゆでるのが面倒くさかったら省略してもOK。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
(c)ツレヅレハナコ
半熟の黄身をからめて食べるのが最高!家で赤ワインを飲みたくなったとき、かなりの確率でつくるのが「トマトとひき肉の卵落とし」。
というか、これを食べたいために、ひき肉を小分けにして冷凍しているといっても過言ではない……。
トルコでよく食べられている料理がヒントになっていて、ひき肉、トマト、ほうれんそうを炒めたところに卵を落とします。
トマトのうまみが効いたひき肉のソースに、とろりと半熟状の黄身をつぶして、からめると最高!ダイエット中でなければ、ぜひバゲットをひたして食べましょう~。(←トルコ人は、こうやって朝食にします。こんなに酒に合うものを朝にだなんて信じられない……!泣)
ほうれんそうは、ゆでるのが面倒くさかったら省略してもOK。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集