「晴れの国おかやま」から究極のぶどうをお届け!
2017年9月11日 10:57
果物王国・岡山のこだわりのぶどうを、ぜいたくにも4種食べ比べしてきました!旬の甘くてジューシーなぶどうは幸せいっぱい♡フルーツカッティング体験でちょっとした小技もレクチャーしていただきましたよ。岡山の地でのびのびと育った絶品ぶどうをご堪能あれ!
はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。
今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡
◆見分け方
①色:黒ぶどうは「黒い」こと
緑ぶどうはやや「黄色い」こと
②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと
③果軸の緑が明るいこと
④粒のハリがあること
◆食べ方
皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!
皮が気になれば出してください。
食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎
ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!
それでは、試食させていただいた4種を紹介します!
《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)
黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。
目次 [閉じる]
岡山の絶品フルーツ「ぶどう」
日本を代表する果物の産地「岡山県」。はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。
今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡
美味しいぶどうの見分け方と食べ方
まずは、美味しいぶどうの見分け方・食べ方をおさらいしましょう♪◆見分け方
①色:黒ぶどうは「黒い」こと
緑ぶどうはやや「黄色い」こと
②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと
③果軸の緑が明るいこと
④粒のハリがあること
◆食べ方
皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!
皮が気になれば出してください。
食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎
ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!
岡山県の自信作!こだわりのぶどうをご紹介
それでは、試食させていただいた4種を紹介します!
《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)
黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ひとくちカボチャコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ナガイさん 05:18
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集