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3代受け継ぐ伝統の技と、モダンな趣向を織り交ぜて|京都・祇園【京星(きょうぼし)】

  • 温かな笑顔に迎えられ、白木のカウンターでゆったりと
  • 卵不使用の極薄衣で、軽く旨み際立つ揚げ上がりに
  • 天婦羅に最適な食材だけを、食通も唸る美食に

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温かな笑顔に迎えられ、白木のカウンターでゆったりと


煉瓦造りの壁とシンプルな暖簾が目印

祇園四条駅から徒歩4分。花見小路にほど近い、隠れ家のような天婦羅専門店が【京星】です。かつては知る人ぞ知る名店でしたが、2010年から2021年の現在まで12年連続ミシュラン一つ星を獲得し、国内外から広く知られるようになりました。メニューは、17~18品が付くおまかせのコースのみ。食材の旨みを上質な油が引き出す、軽やかな風合いの天婦羅が次々に登場します。


全9席だが満席にはせず、1席は必ず空けるという。隣の声や気配が気にならないのがうれしい

暖簾の向こうに広がるのは、白木のL字型カウンターが主役のレトロで温かい空間。椅子は9席用意されていますが、1組ごとに間隔を置いてゆったり客人を迎えるため、1日数組限定の特等席です。名店ですが気取りなく、ご主人夫婦がやさしい笑顔で迎えてくれるので、一見さんでもどうぞ安心して入店を。

卵不使用の極薄衣で、軽く旨み際立つ揚げ上がりに


いんげん豆を立体に組んだり、魚を泳がせたり三つ編みにしたりと、メリハリのある趣向も楽しみ

この店の天婦羅の最も大きな特徴は、衣に卵を使わないところにあります。
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