京都・長楽館の“味わいが変化する”かき氷、チェリー×ピスタチオやライチ×フランボワーズ
2022年5月29日 15:10
京都のデザートカフェ・長楽館より、かき氷「長楽館氷菓」の第1弾が登場。2022年6月1日(水)から7月15日(金)までの期間限定で提供される。
長楽館の“新感覚”かき氷
長楽館が提案するのは、日本のかき氷にフランスの伝統焼き菓子「サバラン」を組み合わせたオリジナルかき氷。食べ進めるうちにブリオッシュ生地にソースが染み込んでいき、最後の一口まで味わいの変化を楽しむことができるスイーツだ。その第1弾として、「チェリーピスタチオ」と「ライチフランボワーズ」の2つのフレーバーが登場する。
「チェリーピスタチオ」は、ピスタチオのクリームとアメリカンチェリーを乗せた、濃厚な甘味が特徴。洋酒のオレンジ・キュラソーを加えつつ、細かく削った氷にピスタチオの練乳ソースとグリオットチェリーのソースを重ねている。
「ライチフランボワーズ」は、なめらかなクリームと赤いベリーを乗せた、さっぱりした甘さのかき氷。こちらはライチリキュールを使用し、ライチの練乳ソースやフランボワーズソースを染み込ませた。フランボワーズの果肉の食感がアクセントになった一品だ。
【詳細】
長楽館「長楽館氷菓」第1弾
提供期間:2022年6月1日(水)~7月15日(金) ※6月8日(水)を除く
時間:11:00~18:30(ラストオーダー 18:00)
場所:長楽館
住所:京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604
メニュー:
・「チェリーピスタチオ」ミニドリンク付き 1,800円/ドリンク付き 2,300円
・「ライチフランボワーズ」ミニドリンク付き 1,800円/ドリンク付き 2,300円
※サービス料を除く。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23




