愛あるセレクトをしたいママのみかた

“新感覚羊羹”の手土産ブランド「ようかんか」デビュー、チーズやピスタチオが和菓子に

 

喫茶「お茶と酒 たすき」から、新手土産ブランド「ようかんか(YO KAN KA)」がデビュー。2020年12月12日(土)よりお茶と酒 たすき・京都祇園、新風館、近藤悠三記念館にて発売をスタートする。“新感覚羊羹”の手土産ブランド「ようかんか」喫茶「お茶と酒 たすき」から、和菓子・羊羹に着目した新しいスイーツブランドが誕生。「ようかんか(YO KAN KA)」が提案するのは“これは羊羹か、それとも羊羹のような何かか。”と思わず問いたくなるような新感覚のスイーツだ。パティシエがあえて羊羹作りの技法を踏襲することなく、フランス菓子をベースに独自の解釈で製作。本来砂糖を多く使用する羊羹の概念にとらわれることなく、砂糖を極力控えて瑞々しさを叶えた。目指すのは、お茶にもお酒にも合うスイーツ。個性豊かな全6フレーバー
ラインナップは全6種。いずれもユニークな直材の組み合わせにより、個性豊かな味わいとなっている。「苺とミルクのヨウカンカ」は、国産あまおう苺のピュレと種を練り込むことで、プチプチとした食感を実現。あんに練乳を加えることで優しい甘さをプラスした。「ピスタチオとホワイトチョコレートのヨウカンカ」は、白あんにホワイトチョコレートとピスタチオペーストをコンビネーションさせることで、濃厚な味わいに仕上げた。
次ページ :  砕いたピスタチオを取り入れて、カリカリとした食感のアクセン…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年5月8日今日の献立

メインはサッパリ塩味の煮物とカレー味のパスタサラダでアクセントに。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ