「大九州展」白熊やエスニック風海鮮ちゃんぽん、博多通りもんなど九州美味が京都髙島屋に集結
2018年5月5日 19:15
九州各地の美味を集めた「大九州展」が、2018年5月9日(水)から5月17日(木)まで京都髙島屋にて開催される。
九州地方7県にフォーカスした「大九州展」では、関西初登場・京都地区初登場を含む計60店舗が出店する。九州にしか店舗を持たない、人気のからあげ店「とり嘉」が関西エリアに初進出。名物は「手羽先」ともも・むね肉両方味わえる「骨なしミックス」。どちらも秘伝のたれにしっかり漬け込み、天然湖塩でしっかり味付けをして揚げた。外はカラッと中はジューシーに仕上がったからあげは、鶏肉本来のうまみと甘さを楽しめる。
福岡の「ヴィザヴィ」からは「特撰バターケーキ」がラインナップ。幻のバターと呼ばれるカルピス社のバターを贅沢に使用し、アクセントとしてゲランドの塩を取り入れた。希少性の高いバターの香りと濃厚な風味を味わうことができる。
同じく福岡から、福岡土産の定番「博多通りもん」が京都髙島屋初展開。しっとりとした白あんが舌の上でとろける、優しい味わいのまんじゅうだ。
また、イートインコーナー3店舗を含め22店舗が、実演販売を行う。「長崎がまだす堂本舗」からは「海鮮ちゃんぽん(グリーンカレー風)」が発売。
食コラム記事ランキング
- 1 【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」
- 4 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 5 「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
- 6 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 7 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 8 まだまだ食べたい! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:55
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
イチゴ白玉~ココナッツヨーグルトかけ~ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
リンゴのパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
抹茶の黄身しぐれ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
コーヒーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
スナップエンドウのクリームチーズ詰め がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
アボカドの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
焼きブロッコリー がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
ミックスビーンズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
タラモサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
キャベツの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 10:40