愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. “まるで粉雪”なエアリー食感かき氷、特製いちご&どらティラミスなど山形の「きねや菓寮」で

“まるで粉雪”なエアリー食感かき氷、特製いちご&どらティラミスなど山形の「きねや菓寮」で


山形県の和洋菓子専門店「杵屋本店」が手掛けるカフェ&ストア「きねや菓寮」から、期間限定のかき氷「雪氷(ゆきごおり)」が登場。2023年7月28日(金)より提供される。

杵屋本店によるカフェ&ストア「きねや菓寮」
2023年4月にオープンした「きねや菓寮」は、1811年創業の老舗和洋菓子専門店・杵屋本店が手掛けるカフェ&ストアだ。店内では、出来たてのスイーツやお茶を楽しめるカフェスペースと、菓子や山形の窯元による陶器などを販売するストアを併設している。

“まるで粉雪”エアリー食感のかき氷「雪氷」
そんな「きねや菓寮」から、「氷を使わないかき氷機」を使った新感覚のかき氷「雪氷」がお目見え。瞬時に液体を凍らせながら削り取ることができるかき氷機により、まるで粉雪のように“さらさらでエアリー”な食感を楽しむことができる。

甘酸っぱいいちごソースの「特製いちご」
ラインナップするのは、「特製いちご」「どらティラミス」「甘夏」の全3種。「特製いちご」は、粉雪のような氷の中に甘酸っぱいいちごソースを忍ばせ、ヨーグルト味のエスプーマクリームとフレッシュないちごを飾った。別添えのいちごソースをかけて、自分好みに食べ進めるのもおすすめだ。
次ページ :  どら焼きの皮を入れた「どらティラミス」 国産牛乳を使っ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ