並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
2025年12月25日 06:00
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね。そんな時にぴったりなのが、リース型に盛り付けるサラダです。
いつもの野菜をリース状に並べるだけで、まるでお店のようなおしゃれな一品に大変身!見た目が美しいだけでなく、野菜もたっぷり摂れて栄養バランスも◎。特別な日のおもてなしにも、家族とのホームパーティーにも喜ばれること間違いなしです。今回は、クリスマスを盛り上げるリースサラダの人気レシピランキングTOP3をご紹介します!
第2位は、カルパッチョ仕立ての上品なホワイトリースサラダです。真っ白なカブとプリッとしたホタテの組み合わせが、まるでレストランのような洗練された味わいを生み出します。132Kcalとヘルシーなのも魅力的!クリスマスのコース料理の前菜として出せば、ゲストから「おしゃれ!」と歓声が上がること間違いなしです。
第3位は、春巻きの皮で作ったカリカリリボンがアクセントのリースサラダです。サクサクっとした食感が新鮮で、野菜だけのサラダとは一味違う楽しい食べ応えが魅力。見た目も味も華やかで、クリスマスパーティーの主役級サラダになりますよ。リボンの飾りが可愛らしく、お子さまウケも抜群です!
いつもの野菜をリース状に並べるだけで、まるでお店のようなおしゃれな一品に大変身!見た目が美しいだけでなく、野菜もたっぷり摂れて栄養バランスも◎。特別な日のおもてなしにも、家族とのホームパーティーにも喜ばれること間違いなしです。今回は、クリスマスを盛り上げるリースサラダの人気レシピランキングTOP3をご紹介します!

目次 [閉じる]
■【人気レシピNo.1】並べるだけで華やか!簡単リースサラダ
堂々の第1位は、15分でパパッと完成する「リース状に並べるだけ!リースサラダ」です。このレシピが人気の理由は、なんといってもその手軽さ。野菜をリース型に並べるだけで、まるでクリスマスリース飾りのような華やかなサラダが完成します。色とりどりの野菜が食卓を明るく彩り、お子さまも喜んで野菜を食べてくれますよ。特別な技術は不要なのに、見た目は本格的!忙しいクリスマス当日でも余裕で作れるのが嬉しいポイントです。リース状に並べるだけ!リースサラダ

【材料】(2人分)
スモークサーモン 50g
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ 2
イタリアンドレッシング(市販品) 適量
【下準備】
1、スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
2、黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。

【作り方】
1、器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。

2、(1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。

【材料】(2人分)
スモークサーモン 50g
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ 2
イタリアンドレッシング(市販品) 適量
【下準備】
1、スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
2、黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。
【作り方】
1、器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。
2、(1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。
■【2位以降も絶品ぞろい】リースサラダの人気レシピ
【No.2】上品な味わい!カブとホタテのホワイトリースサラダ
第2位は、カルパッチョ仕立ての上品なホワイトリースサラダです。真っ白なカブとプリッとしたホタテの組み合わせが、まるでレストランのような洗練された味わいを生み出します。132Kcalとヘルシーなのも魅力的!クリスマスのコース料理の前菜として出せば、ゲストから「おしゃれ!」と歓声が上がること間違いなしです。
カブとホタテのホワイトリースサラダ

【材料】(4人分)
カブ 5個
塩 適量
ホタテ(刺身用) 6個
レモン汁 1/2個分
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
<ドレッシング>
レモン汁 1/2個分(大さじ 1.5)
オリーブ油 大さじ 1
白ワインビネガー 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
カシューナッツ(なくてもOK) 適量
白コショウ(粒) 5粒
【作り方】
1、ドレッシングの材料を合わせておく。
白ワインビネガーを使ったほうがフルーティーな味わいが出ますが、なければお酢でも代用可能です。

2、カブは皮を剥きスライスして塩をまぶし、しばらく置いておく。

3、ホタテは3枚にスライスし、レモン汁、塩、ホワイトペッパーを混ぜたものに漬ける。2分ほどおいたら取り出す。

4、カブの水気をよく拭き取る。

5、(3)と(4)をリース形になるように盛る。内側のカブは、半分に折って盛りつけると立体感が出る。

6、潰した白コショウとカシューナッツを散らす。(1)のドレッシングを回しかける。
可愛く仕上げたい場合は、ピンクペッパーなどを散らしても◎。ナッツはほかにアーモンドやクルミもよく合います。

【このレシピのポイント・コツ】
カブとホタテを使った前菜です。リースのように盛り付ければ、クリスマス気分も高まります。立体的に仕上げるのがポイント。
【材料】(4人分)
カブ 5個
塩 適量
ホタテ(刺身用) 6個
レモン汁 1/2個分
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
<ドレッシング>
レモン汁 1/2個分(大さじ 1.5)
オリーブ油 大さじ 1
白ワインビネガー 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
カシューナッツ(なくてもOK) 適量
白コショウ(粒) 5粒
【作り方】
1、ドレッシングの材料を合わせておく。
白ワインビネガーを使ったほうがフルーティーな味わいが出ますが、なければお酢でも代用可能です。
2、カブは皮を剥きスライスして塩をまぶし、しばらく置いておく。
3、ホタテは3枚にスライスし、レモン汁、塩、ホワイトペッパーを混ぜたものに漬ける。2分ほどおいたら取り出す。
4、カブの水気をよく拭き取る。
5、(3)と(4)をリース形になるように盛る。内側のカブは、半分に折って盛りつけると立体感が出る。
6、潰した白コショウとカシューナッツを散らす。(1)のドレッシングを回しかける。
可愛く仕上げたい場合は、ピンクペッパーなどを散らしても◎。ナッツはほかにアーモンドやクルミもよく合います。
【このレシピのポイント・コツ】
カブとホタテを使った前菜です。リースのように盛り付ければ、クリスマス気分も高まります。立体的に仕上げるのがポイント。
【No.3】カリッと食感が楽しい!リボンリースサラダ
第3位は、春巻きの皮で作ったカリカリリボンがアクセントのリースサラダです。サクサクっとした食感が新鮮で、野菜だけのサラダとは一味違う楽しい食べ応えが魅力。見た目も味も華やかで、クリスマスパーティーの主役級サラダになりますよ。リボンの飾りが可愛らしく、お子さまウケも抜群です!
リボンリースサラダ

【材料】(4人分)
春巻きの皮 1.5枚
ベビーリーフ 50g
ベビースピナッチ 50g
プチトマト(赤) 3個
プチトマト(黄) 3個
モッツァレラチーズ 1袋
生ハム 12枚
ラディッシュ 4個
揚げ油 適量
【下準備】
1、ベビーリーフ、ベビースピナッチ、プチトマトは洗って水気をきっておく。
2、モッツァレラチーズが大きい場合は薄切りにする。
3、春巻きの皮を4等分し、その端をさらに切り、5mmの帯を作っておく。

4、ラディッシュは洗って飾り切りにしておく。

【作り方】
1、春巻きの皮にひだを寄せ、帯でひと巻きし、分量外の水溶き片栗粉をつけて留める。余分なところは切る。低温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

2、丸い器にモッツァレラチーズ、生ハムを交互に並べ、その上からベビーリーフ、ベビースピナッチを被せるようにのせる。

3、春巻きの皮のリボン、プチトマト、ラディッシュを飾ってできあがり。


【材料】(4人分)
春巻きの皮 1.5枚
ベビーリーフ 50g
ベビースピナッチ 50g
プチトマト(赤) 3個
プチトマト(黄) 3個
モッツァレラチーズ 1袋
生ハム 12枚
ラディッシュ 4個
揚げ油 適量
【下準備】
1、ベビーリーフ、ベビースピナッチ、プチトマトは洗って水気をきっておく。
2、モッツァレラチーズが大きい場合は薄切りにする。
3、春巻きの皮を4等分し、その端をさらに切り、5mmの帯を作っておく。

4、ラディッシュは洗って飾り切りにしておく。

【作り方】
1、春巻きの皮にひだを寄せ、帯でひと巻きし、分量外の水溶き片栗粉をつけて留める。余分なところは切る。低温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

2、丸い器にモッツァレラチーズ、生ハムを交互に並べ、その上からベビーリーフ、ベビースピナッチを被せるようにのせる。

3、春巻きの皮のリボン、プチトマト、ラディッシュを飾ってできあがり。

■クリスマスの食卓を彩る特別な一皿に
リース型のサラダは、クリスマスディナーの前菜としてはもちろん、ホームパーティーの主役としても大活躍。大皿に盛り付ければ、みんなでワイワイ取り分けて楽しめます。野菜は事前にカットして冷蔵庫で保存しておけば、当日は並べるだけでOK!時短テクニックを活用して、余裕を持ってクリスマスの準備を進めましょう。彩り豊かなリースサラダで、今年のクリスマスを特別な思い出にしてくださいね。食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44









