キノコを使った料理、どれが好き?<回答数 17,860票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第308回】
2025年10月3日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「キノコを使った料理、どれが好き?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
シイタケ(干し) 4~6枚
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
豚肉(薄切り) 300g
<下味>
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
ショウガ(せん切り) 1片分
白ネギ 1本
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 2
【下準備】
1、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。
4、豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。
5、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
6、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

2、シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

3、器に盛り、刻みネギを散らす。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「キノコを使った料理、どれが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:キノコを使った料理、どれが好き?
・「キノコを使った料理、どれが好き?」の結果は…
・1位 … 炊き込みごはん 52%
・2位 鍋 27%
・3位 炒め物 16%
・4位 煮込み 5%
※小数点以下四捨五入
17,860票
・2位 鍋 27%
・3位 炒め物 16%
・4位 煮込み 5%
※小数点以下四捨五入
17,860票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
キノコと豚肉の旨味炒め
【材料】(4人分)
シイタケ(干し) 4~6枚
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
豚肉(薄切り) 300g
<下味>
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
ショウガ(せん切り) 1片分
白ネギ 1本
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 2
【下準備】
1、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。
4、豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。
5、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
6、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

2、シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

3、器に盛り、刻みネギを散らす。

- 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
- 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
- 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
- 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23







