しその香りで食欲アップ! 梅雨にぴったりの「しそのジェベーゼ風パスタ」
2018年6月21日 08:00
本格的な梅雨シーズン。この時期特有のジメジメを、しその爽快感でリフレッシュしましょう!
普段、しそは添え物や薬味に使われて目立たない役回りの存在ですが、栄養成分の多さで群を抜いています。例えば、抗酸化作用やがん予防の働きのあると言われているベータカロテンは、100gで11,000μg(マイクログラム)も含まれており、同じく多いとされているにんじんの1.3倍。緑黄色野菜の代表といえるのです!
また、しその香り成分には強い殺菌作用があるので、この時期にはうってつけ。

わき役ではなく、主役で使うべくおすすめしたいのが、ジェノベーゼソースにすることです。ジェノベーゼソースは一般的にはバジルを使いますが、同じく香りが高いしそでもおいしく作ることができます。
とくにベータカロテンは油と組み合わせると吸収率がアップするので、オリーブ油と組み合わせるこのソースは、体内への吸収面でもおすすめ。
多めに作っておけば、パスタだけでなくトマトにかけたり、パンにぬったりとアレンジもききますよ。

<材料 2人分>※ジェノベーゼソースは作りやすい分量で
スパゲッティ 160g
ジェノベーゼソース 下記より100g
オリーブ油 適量
しそ(トッピング用) 数枚
<ジェノベーゼソース>
しそ 40g
クルミ 50g
にんにく 1/2片
粉チーズ 30g
塩 小さじ1
オリーブ油 1/2カップ
<作り方>
1、スパゲッティを1%の塩分の湯でゆでる。
2、しそは2-3等分にちぎる。トッピング用のしそは千切りにする。
3、フードプロセッサーまたはハンドブレンダーの容器にジェノベーゼソースの材料をすべて入れ、攪拌する。
4、ゆであがったスパゲッティと(3)のソースを100g、オリーブ油、スパゲッティのゆで汁適量(分量外)をボールに入れ、和えて器に盛る。
5、しそをトッピングする。
栄養面でも殺菌面でも優秀なしそレシピ、ぜひお試しくださいね!
普段、しそは添え物や薬味に使われて目立たない役回りの存在ですが、栄養成分の多さで群を抜いています。例えば、抗酸化作用やがん予防の働きのあると言われているベータカロテンは、100gで11,000μg(マイクログラム)も含まれており、同じく多いとされているにんじんの1.3倍。緑黄色野菜の代表といえるのです!
また、しその香り成分には強い殺菌作用があるので、この時期にはうってつけ。

わき役ではなく、主役で使うべくおすすめしたいのが、ジェノベーゼソースにすることです。ジェノベーゼソースは一般的にはバジルを使いますが、同じく香りが高いしそでもおいしく作ることができます。
とくにベータカロテンは油と組み合わせると吸収率がアップするので、オリーブ油と組み合わせるこのソースは、体内への吸収面でもおすすめ。
多めに作っておけば、パスタだけでなくトマトにかけたり、パンにぬったりとアレンジもききますよ。
■しそのジェベーゼパスタ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>※ジェノベーゼソースは作りやすい分量で
スパゲッティ 160g
ジェノベーゼソース 下記より100g
オリーブ油 適量
しそ(トッピング用) 数枚
<ジェノベーゼソース>
しそ 40g
クルミ 50g
にんにく 1/2片
粉チーズ 30g
塩 小さじ1
オリーブ油 1/2カップ
<作り方>
1、スパゲッティを1%の塩分の湯でゆでる。
2、しそは2-3等分にちぎる。トッピング用のしそは千切りにする。
3、フードプロセッサーまたはハンドブレンダーの容器にジェノベーゼソースの材料をすべて入れ、攪拌する。
4、ゆであがったスパゲッティと(3)のソースを100g、オリーブ油、スパゲッティのゆで汁適量(分量外)をボールに入れ、和えて器に盛る。
5、しそをトッピングする。
栄養面でも殺菌面でも優秀なしそレシピ、ぜひお試しくださいね!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




