秋のはじめのおやつに! 米粉のシナモンキャロットケーキ
2017年9月1日 06:00
甘いものと言えばひんやり系しか浮かばなかった先日までと違い、しっとりしたパウンドケーキが恋しくなり「そろそろ秋なんだなあ」と実感する今日この頃。
まず作りたくなるのは、すりおろしのニンジンをたっぷり使い、小麦粉のかわりに米粉で焼き上げるキャロットケーキ。
自然の甘みでさっぱりとしていて、これくらいの季節にぴったりの軽い味わいです。
ニンジンはほのかに香るくらいなので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。シナモンはお好みで分量を調節しましょう。
おやつにも、食後のデザートにもぴったりの自然派スイーツです。
ホイップクリームやアイスクリームを添えて、紅茶と一緒に食卓へ!

<材料(18cmパウンド型1台分)>
ニンジン(すりおろし) 70g
<生地A>
米粉 90g
シナモンパウダー 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
<生地B>
サラダ油 75ml
溶き卵 1個分
砂糖 70g
まず作りたくなるのは、すりおろしのニンジンをたっぷり使い、小麦粉のかわりに米粉で焼き上げるキャロットケーキ。
自然の甘みでさっぱりとしていて、これくらいの季節にぴったりの軽い味わいです。
ニンジンはほのかに香るくらいなので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。シナモンはお好みで分量を調節しましょう。
おやつにも、食後のデザートにもぴったりの自然派スイーツです。
ホイップクリームやアイスクリームを添えて、紅茶と一緒に食卓へ!
■米粉のシナモンキャロットケーキ
調理時間 15分+焼く時間 1/8カット分 174Kcal

レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛
<材料(18cmパウンド型1台分)>
ニンジン(すりおろし) 70g
<生地A>
米粉 90g
シナモンパウダー 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
<生地B>
サラダ油 75ml
溶き卵 1個分
砂糖 70g
食コラム記事ランキング
- 1 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 2 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 5 この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
- 6 【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 油揚げの袋をおいしく活用!「そんな使い方あった?」と驚く簡単おかずレシピ7選
- 9 10分で完成!【中華ひき肉おかず】絶品&時短レシピ8選〜ごはんが止まらないおいしさ!
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
白菜とちくわのサッパリ和え がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:20
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:19
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 12:24
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 06:58






