愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 秋のはじめのおやつに! 米粉のシナモンキャロットケーキ

秋のはじめのおやつに! 米粉のシナモンキャロットケーキ

甘いものと言えばひんやり系しか浮かばなかった先日までと違い、しっとりしたパウンドケーキが恋しくなり「そろそろ秋なんだなあ」と実感する今日この頃。

まず作りたくなるのは、すりおろしのニンジンをたっぷり使い、小麦粉のかわりに米粉で焼き上げるキャロットケーキ。

自然の甘みでさっぱりとしていて、これくらいの季節にぴったりの軽い味わいです。

ニンジンはほのかに香るくらいなので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。シナモンはお好みで分量を調節しましょう。

おやつにも、食後のデザートにもぴったりの自然派スイーツです。

ホイップクリームやアイスクリームを添えて、紅茶と一緒に食卓へ!

■米粉のシナモンキャロットケーキ

調理時間 15分+焼く時間 1/8カット分 174Kcal


レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛


<材料(18cmパウンド型1台分)> 
ニンジン(すりおろし) 70g
<生地A>
 米粉 90g
 シナモンパウダー 小さじ1/2
 ベーキングパウダー 小さじ1
 塩 少々
<生地B>
 サラダ油 75ml
 溶き卵 1個分
 砂糖 70g



次ページ :  「米粉のシナモンキャロットケーキ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ