さっぱりしたい時に飲むといい●●とは?
2013年4月4日 16:00
油っぽいものを食べたあとに、口の中が粘ついたりして気になることはありませんか? そんなときには水を飲むという人が多いと思いますが、よりさっぱりした感じを求めたいときは、弱アルカリ性の水を選べばいいということをご存じでしょうか?

この「さっぱり感」に関してキリン株式会社が調査したところ、弱アルカリ性(pH8.8~9.4)の水の方が、中性(pH6.5~7.0)の水よりもさっぱり感を高く感じやすいという結果になりました。
比較したのはいずれも無味無臭で炭酸ガスを含有しない市販の容器詰め飲料水であることから、この「さっぱり感」が弱アルカリ性というpHから生まれたものと推測されています。
では、なぜ弱アルカリ性の水だと「さっぱり感」が生まるのでしょうか? それは「乳化」作用によるものなのだそう。
少し専門的な話になるのですが、アルカリ性物質には、油を乳化・分散させる作用があります。キリン株式会社は、pH8.8~9.4の弱アルカリ性の水と、pH6.5~7.0の中性の水それぞれに同量のマヨネーズを溶かして観察する実験を行ったそうです。
すると、弱アルカリ性の水のほうが油とタンパク質をバラバラに分け、油滴がより細かくなっていることがわかりました。これはいわゆる「乳化」と同じ現象と言え、油分をさっぱりと洗い流す効果が中性の水よりも高いと考えられます。
では、「乳化」とはなんでしょうか? 「水と油」ということわざがあるように、このふたつは互いに反発し合ってとけ合わないものの代表格です。激しく混ぜることで一時的には混ざり合うものの、しばらく経つと分離してしまいます。
しかし、ある条件がそろうと水と油が均一に混じり合います。この状態のことを「乳化」と言います。その条件というのは、乳化成分(乳化剤)が加わるというのが一般的なんだそう。
例えば牛乳は乳脂肪分が含まれていますが、この油滴を「カゼイン」というタンパク質が覆っているため分離しなくなるのだそう。


この「さっぱり感」に関してキリン株式会社が調査したところ、弱アルカリ性(pH8.8~9.4)の水の方が、中性(pH6.5~7.0)の水よりもさっぱり感を高く感じやすいという結果になりました。
比較したのはいずれも無味無臭で炭酸ガスを含有しない市販の容器詰め飲料水であることから、この「さっぱり感」が弱アルカリ性というpHから生まれたものと推測されています。
では、なぜ弱アルカリ性の水だと「さっぱり感」が生まるのでしょうか? それは「乳化」作用によるものなのだそう。
少し専門的な話になるのですが、アルカリ性物質には、油を乳化・分散させる作用があります。キリン株式会社は、pH8.8~9.4の弱アルカリ性の水と、pH6.5~7.0の中性の水それぞれに同量のマヨネーズを溶かして観察する実験を行ったそうです。
すると、弱アルカリ性の水のほうが油とタンパク質をバラバラに分け、油滴がより細かくなっていることがわかりました。これはいわゆる「乳化」と同じ現象と言え、油分をさっぱりと洗い流す効果が中性の水よりも高いと考えられます。
では、「乳化」とはなんでしょうか? 「水と油」ということわざがあるように、このふたつは互いに反発し合ってとけ合わないものの代表格です。激しく混ぜることで一時的には混ざり合うものの、しばらく経つと分離してしまいます。
しかし、ある条件がそろうと水と油が均一に混じり合います。この状態のことを「乳化」と言います。その条件というのは、乳化成分(乳化剤)が加わるというのが一般的なんだそう。
例えば牛乳は乳脂肪分が含まれていますが、この油滴を「カゼイン」というタンパク質が覆っているため分離しなくなるのだそう。

食コラム記事ランキング
- 1 【世界三大珍味】「トリュフ」をわかりやすく解説!おうちでトリュフを楽しめるレシピ5選も登場
- 2 【人気TOP10】「ニラ」の珠玉&絶品レシピランキング!今夜のおかずやお弁当の参考になる
- 3 【ファミマ新作】ながデカスイーツ「ロールケーキ・エクレア・シフォンケーキ」サイズ感にビックリ!
- 4 料理を格上げする名脇役【山椒】の活用レシピ5選~歴史やぶどう山椒との違いも解説!
- 5 【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
- 6 レパートリーが増える【豚バラ肉】のアイデアレシピ7つを厳選!すべて15分以内で作れて簡単
- 7 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 8 【今日の献立】2025年3月21日(金)「エビとブロッコリーのオーロラソース」
- 9 東京・高輪ゲートウェイシティの春マーケット、グルメバーガーやカレーのキッチンカー&クラフトビール
- 10 NY発「トムキャットベーカリー」グラングリーン大阪に、たっぷりクリームチーズのシナモンロールなど
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
アジの梅南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
ワケギとささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 10:39
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
makoさん 08:57
-
エビのマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:56
-
厚揚げの黒ゴマがらめ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:39
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:32
ウーマンエキサイト特集