なんと、うにがおまんじゅうになりました

 

うに好き必見!門司港の名物、関門の名産品として名高い「練りうに」を素材に使用した「関門うにまん」。お取り寄せグルメとしてひそかに注目を集めていたこちらの商品が、この春遂に関東の物産展に登場する。


今回の物産展、伊勢丹府中店(4月11日~16日)を皮切りに、小田急新宿店(5月2日~8日)まで、約1ヶ月にわたり東京・千葉・神奈川の百貨店で販売される予定。

竹炭を練り混んだ黒々した皮の色はムラサキウニのようでもあり、割った中から出てくる濃厚な「練りうに」を使用した黄色い具(餡)は、まさにウニの生殖巣のように見え、味、香り、見た目の全てにおいて本物のウニをイメージさせる非常に完成度の高い「和風まん」となっている。

食べ方は、冷凍のまま蒸し器で約15分蒸し上げるだけ。不思議すぎるこの「関門うにまん」、ホカホカただよう練りうにの香りとともに美味しく召し上がれ。

物産展スケジュール・4月11日~4月16日/時間:10時~19時/会場:伊勢丹府中店・9階催事場
・4月18日~4月23日/時間:10時~19時/会場伊勢丹相模原店・本館5階催事場
・4月25日~4月30日/時間:10時~19時/会場:伊勢丹松戸店・本館10階催事場
・5月2日~5月8日/時間:10時~20時/会場:小田急新宿店・本館11階催事場

お問い合わせ:公式ホームページ
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年8月22日今日の献立

ご飯はナッツ入りの変わり種。おかずはささ身に春雨を使ったダイエット中の人にもオススメな2品!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ