なんと、うにがおまんじゅうになりました
2012年4月9日 13:00
うに好き必見!門司港の名物、関門の名産品として名高い「練りうに」を素材に使用した「関門うにまん」。お取り寄せグルメとしてひそかに注目を集めていたこちらの商品が、この春遂に関東の物産展に登場する。
今回の物産展、伊勢丹府中店(4月11日~16日)を皮切りに、小田急新宿店(5月2日~8日)まで、約1ヶ月にわたり東京・千葉・神奈川の百貨店で販売される予定。
竹炭を練り混んだ黒々した皮の色はムラサキウニのようでもあり、割った中から出てくる濃厚な「練りうに」を使用した黄色い具(餡)は、まさにウニの生殖巣のように見え、味、香り、見た目の全てにおいて本物のウニをイメージさせる非常に完成度の高い「和風まん」となっている。
食べ方は、冷凍のまま蒸し器で約15分蒸し上げるだけ。不思議すぎるこの「関門うにまん」、ホカホカただよう練りうにの香りとともに美味しく召し上がれ。
物産展スケジュール・4月11日~4月16日/時間:10時~19時/会場:伊勢丹府中店・9階催事場
・4月18日~4月23日/時間:10時~19時/会場伊勢丹相模原店・本館5階催事場
・4月25日~4月30日/時間:10時~19時/会場:伊勢丹松戸店・本館10階催事場
・5月2日~5月8日/時間:10時~20時/会場:小田急新宿店・本館11階催事場
お問い合わせ:公式ホームページ
今回の物産展、伊勢丹府中店(4月11日~16日)を皮切りに、小田急新宿店(5月2日~8日)まで、約1ヶ月にわたり東京・千葉・神奈川の百貨店で販売される予定。
竹炭を練り混んだ黒々した皮の色はムラサキウニのようでもあり、割った中から出てくる濃厚な「練りうに」を使用した黄色い具(餡)は、まさにウニの生殖巣のように見え、味、香り、見た目の全てにおいて本物のウニをイメージさせる非常に完成度の高い「和風まん」となっている。
食べ方は、冷凍のまま蒸し器で約15分蒸し上げるだけ。不思議すぎるこの「関門うにまん」、ホカホカただよう練りうにの香りとともに美味しく召し上がれ。
物産展スケジュール・4月11日~4月16日/時間:10時~19時/会場:伊勢丹府中店・9階催事場
・4月18日~4月23日/時間:10時~19時/会場伊勢丹相模原店・本館5階催事場
・4月25日~4月30日/時間:10時~19時/会場:伊勢丹松戸店・本館10階催事場
・5月2日~5月8日/時間:10時~20時/会場:小田急新宿店・本館11階催事場
お問い合わせ:公式ホームページ
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
- 5 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラあんこサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラボール がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
昔懐かし串カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鯛の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:42
ウーマンエキサイト特集