愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. クリームたっぷりしっとり!HBで作る「マリトッツォ」レシピ[PR]

クリームたっぷりしっとり!HBで作る「マリトッツォ」レシピ[PR]


巷で人気のマリトッツォ。
なんといってもクリームがたっぷり入ったその見た目が特徴的。思わずかぶりつきたくなる魅惑的なルックスです。

気軽にお店で買うこともできますが、自分で作ってみるのはやはり楽しいもの。アレンジ多彩なのもマリトッツォの魅力。

マリトッツォのパンは、卵・砂糖・バター・牛乳を使ったブリオッシュ生地で作ります。
ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせれば、成形は丸めるだけ。
パン作り初心者さんでも作りやすいレシピです。

ホームベーカリーで簡単、マリトッツォの作り方

【材料】8個分
■ ブリオッシュ生地
強力粉…200g
砂糖…30g
牛乳…60ml
水…30ml
無塩バター…30g
卵液…30g
塩…3g
ドライイースト…3g

■ クリーム
生クリーム…200ml
砂糖…10g
練乳…20g

クリームたっぷりしっとり!HBで作る「マリトッツォ」レシピ


【1】すべての材料をホームベーカリーに入れ、「生地モード」で1次発酵まで終わらせます。
生地を8等分し、乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせ、15分間生地を休ませます。(ベンチタイム)

【2】生地をガス抜きしながら丸めなおし、綴じ目が下になるようにして天板に並べて行きます。
次ページ :  【3】35度で30分、2次発酵させます。 ※2次発酵は… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ