【今月のスイーツ】苺の旬に味わう、苺たっぷりムース[PR]

 


お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。
その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。

「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。
毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。

4月も下旬に差し掛かる今、作ってみたいのは苺をふんだんに使ったスイーツ。
苺の季節も終盤に。
冬場はお値段の張った苺たちも、旬の今は買いやすいお値段です。

今月のスイーツは、そんな旬の苺をたっぷりと使った目でも楽しめるムース。
ふわふわ食感と、滑らかソース、トッピングの苺と、色々な食感を楽しめる贅沢スイーツです。

苺のムースの作り方

■材料
生クリーム…200cc
牛乳…100cc
砂糖…60g
苺…1パック
レモン汁…大さじ1
ゼラチンパウダー…5g

【今月のスイーツ】苺の旬に味わう、苺たっぷりムース


【1】・苺のシロップづくり
苺180g程度を洗ってヘタをとります。(一パックの2/3程度)
※残りの苺は飾り用にとっておきます。

【2】苺180g、レモン汁、砂糖をミキサーに入れてよく撹拌します。

【3】ミキサーからシロップを4割程度取り出し、こし器で濾しておきます。
※目分量でOKです。
次ページ :  【4】ゼラチンパウダーは少量のお湯で溶かしておきます。…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ