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  4. タイ風カレー皿うどんのレシピ・作り方

タイ風カレー皿うどん

揚げ中華麺を使えば、自分で揚げ油を使わず手間が省けます。

タイ風カレー皿うどん
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ニンジン1/8本
玉ネギ1/4個
ショウガ(みじん切り)1/2片分
カレー粉小さじ1

<スープ>

  牛乳100ml
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ケチャップ小さじ2
サラダ油小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  小さじ3

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギとショウガをしんなりするまで炒める。ベーコン、ニンジン、カレー粉を加え、さらに炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、中火で4~5分煮る。仕上げにホウレン草を加えて軽く煮、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に揚げ中華麺を盛り、2をのせる。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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