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五目かた焼きそば

51回 おいしい
五目かた焼きそば
献立
調理時間
717 Kcal
材料 ( 4 人分

揚げ中華麺3~4玉
豚肉(こま切れ)200g

<豚肉の下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ2
片栗粉大さじ2
シーフードミックス(冷凍)1カップ
  小さじ2
ベビーコーン1パック
ニンジン1/2本
白ネギ1本
ニンニクの芽1/2~1パック

<合わせスープ>

  600ml
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  小さじ2
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ4
  大さじ6
  サラダ油大さじ2
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • 豚細切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。<豚肉の下味>をもみ込み、片栗粉をからめる。

  • 冷凍シーフードミックスは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、水で洗っておく。

  • ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする、ニンニクの芽は水洗いして水気を切り、3~4cmの長さに切る。

  • キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかくもどす。石づきの固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらシーフードミックスを加え、エビが赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大さじ1を加えてニンジン、ニンニクの芽を炒め、少し色が変わったら、タケノコ、ベビーコーン、白ネギ、キクラゲを炒め合わせる。

  3. 3

    豚肉とシーフードミックスを戻し入れ、<合わせスープ>を加えて、煮立ったら火を少し弱めて2~3分煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。

  5. 5

    器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、4を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ニンニクの芽はニラで代用しても美味しいですよ。
<ちょっとヒント>
・ニラの場合は白ネギと一緒に入れて下さい。

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